nanostation loco m2 купить
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Получение атомной лицензии и проведение экспертизы ядерной безопасности атомнадзором

07.11.2013

Основной целью проведения экспертизы ядерной безопасности, проводимой в ходе стандартного лицензирования атомнадзора, является оценка ядерной опасности на всех этапах работы предприятия в области использования атомных объектов и радиационно-опасных веществ, включая размещение, сооружение, применение, ввод и вывод из эксплуатации, а также хранение, производство, транспортировку и утилизациу.

Функции атомнадзора в России выполняет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор. Данным ведомством осуществляется выдача атомных лицензий и устанавливается порядок и условия проведения экспертизы ядерной безопасности в сфере атомной промышленности.

Деятельность атомнадзора регламентируется следующими федеральными законопроектами:

  • ФЗ №170 «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года;
  • положением Правительства РФ о лицензирование коммерческой деятельности в сфере использования ядерной энергии.

Порядок проведения экспертизы ядерной безопасности  определен приказом Ростехнадзора №195 «О внедрении Административного регламента». Согласно данному документу, экспертиза является неотъемлемой частью получения атомной лицензии, т. к. проводится с целью определения полноценности заявленного лицензиатом обеспечения безопасности атомной установки, радиационно-опасного источника, хранилища или выполняемой им деятельности.

В ходе проведения экспертизы для получения атомной лицензии выполняются следующие проверки:

  • на предмет соответствия всех документов на предприятии установленным ФЗ и административным регламентом нормам и правилам безопасности в атомной сфере, включая проектные, конструкторские и технологические. А также на соответствие нормам и правилам уровня квалификации персонала на предприятии. И на соответствие зданий, сооружений и хранилищ установленным к заявленной деятельности лицензиата требованиям;
  • анализ полноценности заявленных мероприятий и предложений в отношении обеспечения технической и организационной ядерной безопасности в ходе реализации деятельности, заявленной лицензиатом;
  • анализ условий для хранения, учета, контроля радиационно-опасных веществ в рамках реализации заявленной лицензиатом деятельности, обеспечение физической защиты ядерным объектам и установками, хранилищам, радиационно-опасным источникам, а также обеспечение безопасности сотрудникам предприятия от негативного воздействия радиации;
  • проверка способности лицензиата обеспечить должный уровень атомной безопасности при реализации заявленной деятельности с применением ядерной энергии и радиационно-опасных веществ.

В итоге проведения всех вышеперечисленных проверок лицензиат получает экспертное заключение, на основании которого непосредственно Ростехнадзор выдает атомную лицензию.

Источник: atomexpertiza.ru