> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Лицензирование предприятий, работающих на опасных производственных объектах

07.11.2013

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязывает предприятия, работающие на опасных производственных объектах, получать лицензии на отходы и разрешение на применение технических устройств в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Лицензия Ростехнадзора на сбор, хранение, транспортировку и утилизацию опасных твердых бытовых отходов (ТБО) выдается один раз в пять лет. Действие лицензии на отходы распространяется на все регионы Российской Федерации. Получить лицензию Ростехнадзора на сбор опасных твердых бытовых отходов компания может исключительно при наличии полного соответствия установленным нормам промышленной безопасности в действующем Федеральном Законодательстве РФ. Анализ соответствия и лицензирование предприятий, использующих опасные производственные объекты, а соответственно, и производящие опасные отходы, производит государственный регулятор, функции которого на территории Российского государства возложены на ведомство Ростехнадзора.

Получить лицензию на отходы можно в любом территориальном филиале ведомства.

Разрешение на применение

Разрешение на применение технических устройств на промышленных объектах с повышенной опасностью необходимо предприятиям, выполняющим работы и оказывающим услуги на опасных производственных объектах. Выдача данного документа регламентируется Ростехнадзором. Этот процесс довольно сложен и трудоемок, требует наличие необходимой документации. Поэтому нередко для сокращения сроков получения разрешения на применение соискатели прибегают к услугам сторонних компаний, специализирующихся на решении этих задач.

Одним из основных условий получения разрешения Ростехнадзора является наличие положительного заключения о проведении экспертизы промышленной безопасности – ЭПБ.

Тонкости проведения экспертизы ПБ

Экспертиза промышленной безопасности – это ряд мероприятий, основанных на анализе и проверках технических устройств, оборудования, зданий, сооружений и др. составляющих производства на предмет соответствия установленным государством норм промышленной безопасности.

Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на выполнение данных функций.

В целом все эти мероприятия требуют большого количества времени и усилий от руководства предприятий, которое зачастую занято другими организационными и производственными вопросами в рамках реализации деятельности на опасных производственных объектах. Вследствие этого свои услуги в получении лицензии и разрешения Ростехнадзора, а также проведения ЭПБ предлагают сторонние консалтинговые компании. С их помощью получение разрешающей деятельность на опасных производственных объектах документов осуществляется в сжатые сроки.

Действие лицензий определено пятилетним сроком и не имеет территориальных ограничений в пределах Российской Федерации.

Источник: www.atomexpert24.ru