> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Кому нужна атомная лицензия и лицензия ФСБ

07.11.2013

Согласно установленному порядку и действующему законодательству России, предприятия, чья деятельность связана с опасными атомными объектами и радиационными материалами (строительство, хранение, ремонт, транспортировка, утилизация и т. д.), в обязательном порядке должны иметь атомную лицензию.

Атомная лицензия – это разрешительный документ, выдаваемый государственными органами надзора в атомной сфере деятельности, наличие которого доказывает соответствие юридического или физического лица всем установленным нормам безопасного использования и применения атомных объектов и установок, а также радиационных материалов.

Реализация коммерческой деятельности в атомной сфере без предварительного лицензирования считается незаконной и подлежит административному или уголовному наказанию, в зависимости от степени нарушений.

Выдачей и дельнейшим контролем деятельности компаний-лицензиатов в атомной сфере на территории России занимается Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору – Ростехнадзор, а также Министерство атомного надзора РФ. Контролирующий орган устанавливается, согласно заявленному виду работ, реализуемых компанией-лицензиатом. В случае выявления нарушений орган контроля имеет право приостановить или полностью изъять у предприятия атомную лицензию.

В целом же атомная лицензия действует в течение пятилетнего периода и по всей территории РФ, в независимости от места ее получения и регистрации предприятий-лицензиатов.

Достаточно часто предприятия, занятые в атомной сфере, имеют отношение к гостайне или секретной информации. Особенно это касается компаний, которые работают непосредственно с радиационно-опасными объектами ядерно-оружейного комплекса. Например, строят новые объекты, проектируют военные ядерные объекты для испытаний, хранения, производства и ликвидации ядерного и радиационно-опасного оружия, комплектующих деталей для военных установок и т. п.

По этой причине, помимо атомной лицензии, согласно действующему законодательству РФ, юрлица обязаны получать лицензию ФСБ, предполагающую законный доступ к гостайне и засекреченной информации.

В отличие от атомной лицензии, лицензия ФСБ выдается на 3-5 лет, в зависимости от рода деятельности компании. Органом, занимающимся выдачей лицензии ФСБ и ее дальнейшим контролем на территории Российской Федерации, назначено Министерство федеральной службы безопасности.

По истечению заявленного срока, компания-лицензиат имеет право продлить атомную лицензию и лицензию ФСБ, если ее деятельность и далее будет затрагивать лицензируемые сферы.

Получение любого рода лицензий всегда требует от компаний-лицензиатов дополнительных временных и финансовых затрат. Строгость установленных норм и правил часто становится основной причиной для отказа в выдаче разрешающих реализацию коммерческой деятельности документов. Именно по этой причине опытные специалисты рекомендуют собственникам компаний не терять зря силы и время, и сразу обращаться к помощи консалтинговых компаний. Опытные специалисты быстро подготовят документальную и материально-техническую базу лицензируемого предприятия, в результате чего процесс получения атомной лицензии и лицензии ФСБ будет сокращен до минимальных сроков.

Источник: www.atomexpert24.ru