> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Золотые правила рыбалки не в ущерб экологии

29.08.2013

Рыбалка является одним из самых любимых хобби большинства мужчин. Если среди отъявленных рыбаков и представительницы прекрасного пола, однако всё же рыбалка больше позиционируется как мужской способ проведения досуга. Одной из причин популярности такого способа проведения времени является возможность побыть наедине самим с собой в окружении живой природы. Лес, речка или озеро, свежий воздух – всё это благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует упорядочению мыслей, восстановлению духовных сил.

К сожалению, многие рыбаки расточительно относятся к дарам природы, не ценя и не оберегая экологию местности, в которой они проводят время с удочкой в руках. А ведь экосистема водоёмов наиболее чувствительна к агрессивному воздействию извне, поэтому рыбакам, которые живут не одним днём, следует бережно относиться к зелёным уголкам дикой природы, где можно порыбачить в тихой, уютной атмосфере и насладиться единением с живой природой. Почитав журнал об экологии, можно понять, насколько масштабна сегодня проблема загрязнения водоёмов в целом. Не трудно догадаться, что не последнюю роль в этом играют и миллионы любителей рыбалки, которые каждый выдавшийся денёк проводят на берегу озер и рек, оставляя после себя мусор и прочие инородные для экологии вещи. Всё это со временем отравляет экосистему и уничтожает всю ту прелесть, которая была присуща водоёмам когда-то. Чтобы сохранить чистоту прудов, озёр и рек, рыбаки должны сознательно относиться к своему хобби и принимать меры по охране экологии водоёмов. Если каждый будет поддерживать чистоту и не загрязнять ту местности, в которой он так привык проводить время с удочкой в руках, то общая экологическая обстановка заметно улучшится, и водоёмы смогут радовать ещё не одно поколению заядлых рыбаков.

Научные статьи об экологии отражают всю критичность ситуации, которая сложилась вокруг крупных и мелких водоёмов страны. Большинство из них находятся в очень плохом состоянии – экосистема не справляется с переработкой такого большого объёма мусора и отходов, которые оставляет после себя человек. Единственным способом помочь природе является регулярная уборка территории, проведение субботников, а также предприятие превентивных мер против последующего загрязнения окружающей среды. Каждый рыбак должен взять себе за правило не оставлять после себя мусора ни на земле, ни в водной среде. Также очень важно сознательно подходить к самому процессу рыболовства. Нельзя забывать, что рыба – это часть экосистемы водоёма, незаменимое звено цепочки питания, и если его устранить, порвётся вся цепь. Уничтожение хотя бы одного вида рыб или иных обитателей водоёма может поставить под угрозу существование целой биологической водной системы, а это – недопустимо. Поэтому вылов всех видов морских и речных биоресурсов должен быть строго лимитирован, а регулироваться это должно на законодательном уровне. Но мало просто установить ограничения – нужно ещё обеспечить контроль их соблюдения. Солидные штрафные санкции в качестве наказания за превышение лимита вылова водных биоресурсов помогут в борьбе с браконьерством.

Огромную роль играет и способ вылова рыбы. Единственным гуманным способом является классическая удочка, тогда как сети и, тем более, использование взрывчатки, которая глушит рыбу, неприемлемы. Истинные сознательные рыбаки, которые знают толк в рыбалке, никогда не станут задействовать такие запрещённые приёмы, а браконьеров, грубо нарушающих экологическое законодательство, нужно наказывать по всей строгости закона. Только это способно спасти экологию водоёмов и переломить сложившуюся ситуацию.