> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Последний жесткий диск – взгляд в будущее

06.12.2012

Все данные, включая программное обеспечение, которые используют ПК,серверы и ,СХД, до сих пор хранятся на жестких дисках (HDD).

Флэш-накопители: всегда мало

Флэш-накопители остаются дорогими и их будущее в качестве основного хранилища данных оптимизма не внушает. Ученые пытаются решить проблему, но пока решение не найдено и будет ли найдено, неизвестно: работы ведутся и в других направлениях.

Если решение все же будет найдено, то, вероятнее всего, флэш-хранилища будут использованы в легких, мобильных ПК. Возможен также вариант, что они станут разновидностью кэша, будут использоваться, как хранилище постоянно востребованных данных,работая на сервере, в массиве или даже в облаке. Данные, которые запрашиваются гораздо реже, будут храниться на иных, недорогих носителях.

Уже изобретены многократно превосходящие его по показателям твердотельные накопители (SSD), но они пока не доведены до того уровня совершенства, чтобы сменить на многолетнем посту жесткие диски. Возможно, понадобится несколько десятилетий до того благословенного дня, когда это случится. Не исключен и вариант, что могут быть также изобретены другие устройства, которые заменят диски, а SSD так никогда и не будут использованы в этой роли.

Перенос серверов в хранилище данных

На сегодняшний день проблема сохранения данных решена в соответствии со стандартами и возможностями серверной технологии, но очевидно, что нужны новые решения. Нынешнее положение достаточно сложно и первым шагом к изменению положения в этой области стал запуск виртуальных серверов для хранения данных, причем процесс этот постоянно упрощается и облегчается.

Но процесс этот пока в самом начале и применяется, в основном, для аварийного восстановления данных в случае проблем с жесткими дисками и иными хранилищами данных. Устройства резервного копирования восстанавливают утерянные или поврежденные данные через аварийный сервер, и этот способ аварийного восстановления данных считается одним из самых доступных, в том числе и по стоимости.

Если жесткие диски будут заменены более надежными приспособлениями, то устройства резервного копирования, уровень которых к тому времени должен стать гораздо выше, будут использоваться не в роли спасателей массивов данных в случае аварии, а как ускорители приложений. В этом заключается суть одного из решений: не данные для обработки перемещать на сервер, а приложение подключить к данным.

Перемещение серверов в облачное хранилище

Виртуальная машина сохраняет все свои характеристики вне зависимости от того, какие функции являются для нее основными: на сервере, в массиве хранения данных и в облаке она работает с одинаковой эффективностью.

Эта стабильность показателей стала базой для совершенно нового решения: большинство приложений на виртуальных машинах запускаются и успешно работают в облаках, параллельно с хранилищами данных. Это устранило одну из главных проблем: исчезли задержки по переносу данных и обратно, поскольку само приложения также размещено в облаке, рядом с массивом. Это идеальное решение для больших массивов данных: скорость их обработки стала почти молниеносной и пользователь намного быстрее получает требуемые данные.

К сожалению, не все приложения могут быть помещены в облако – по крайней мере, те из них, которые используются для оперативной обработки транзакций или должные обеспечивать быструю выдачу результатов.

Инновации в сфере хранения информации

Множество ученых в лабораториях разных стран пробуют уже открытые технологии и создают новые, которые облегчили бы или в корне изменили бы методы обработки, хранения и, в определенных случаях, уничтожения данных, но пока ни об одной из современных технологий нельзя сказать, что найдено именно то, идеальное решение.

Атомарная память

Поиски новых решений и лабораторные испытания новейших технологий хранения данных ведутся постоянно. Так, в корпорации IBM пошли по пути изменения атомарной памяти: вместо миллиона атомов, которые необходимы для хранения одного бита данных сегодня, изобретена структура, состоящая лишь из 12 атомов – это в 125 тысяч раз меньше. Когда использование этого изобретения станет повседневной практикой, исследователи ответить затруднились.

Кварцевое стекло

Не смогли предсказать сроки внедрения своего изобретения и инженеры компания Hitachi, в которой уже достаточно долгое время применяется технология хранения цифровой информации на осколках кварцевого стекла. Ученые компании утверждают, что оно устойчиво и к любым запредельным температурам, и к крайне агрессивным воздействиям внешней среды.

Разработка, утверждают в компании, сохранит записанные данные (40 Мбайт на 1 кв. дюйме стекла) без ухудшения характеристик сотни миллионов лет. Однако, до массового применения разработка пока не отшлифована.

Хранилище данных на основе ДНК

Найти заменитель жесткому диску пытаются и генетики: в молекуле ДНК можно гранить огромное количество данных. Американские ученые из университетов Гарварда и Джонса Хопкинса научились помещать в молекулах ДНК около полумиллиарда Тбайт (около 455 экзабайт) в одном грамме однонитевой ДНК. Уплотнить информацию им удалось, но пока она доступна лишь для считывания, доступа же обеспечить не удалось.

Поэтому и генетики не могут назвать хотя бы приблизительную дату, когда их изобретение станет общедоступным.

Пока он незаменим

Самый необходимый и самый загадочный компонент компьютера - накопитель на жестком диске, предоставляющий, во вращении, парящей над ним головке возможность считать информацию – царствует и найти ему замену не удается. Удастся ли?

Ученые самых разных направлений, включая совершенно неожиданные, вроде генетики, ищут «наследника», который сменит столько лет вершащего судьбы огромных массивов информации жесткий диск. Но диски продолжают вращаться и никто не в состоянии предсказать, даже приблизительные сроки смены властелина.

Возможно, его, как свергнутого тирана, выбросят в мусорную корзину и забудут в это же мгновение, а может, торжественно поместят на главное место в музее – в назидание поколениям и в благодарность за многолетние труды? А, может, уход его свершится незаметно, без особых потрясений.