> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Как лучше кофе горький или кислый

25.10.2012

Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды: на 98,5% – классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине Delonghi. А потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен, степень их помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества воды.

Во-первых, важен уровень общей минерализации. Он должен быть низким, поскольку высокое содержание солей в воде не дает в полной мере проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А использование слишком жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния, приведет к тому, что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней горькостью.

Но и на дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие у нее каких бы то ни было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток.

Содержание кислот также придает напитку различные качества. Низкий уровень кислотности (pH ниже 5,5 – уровня дистиллированной воды) обусловливает «плоский» вкус и горькость, а высокий (pH выше 7) – вяжущий вкус.

Высокий уровень хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно, любители такого оттенка его вкуса, но следует иметь в виду, что вместе с этим возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали (если кофе приготавливается в кофемашине).

Хлор и его соединения в воде кроме того, что не слишком полезны для здоровья, могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.