> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Сбербанк запускает 5 млрд. долларов акций для продажи

15-месячный квест для инвесторов закончился в понедельник, как только Центральный банк объявил о запуске долгожданной продажи акций на 5 млрд. $ государственного финансового мамонта - Сбербанка.

Новости бизнеса в России насыщены данными о том, что успешным завершением сделки Сбербанк заложит прочный фундамент для амбициозных приватизации программы Кремля, для которой планируется привлечь $ 9 млрд в этом году.

Продажа 7,58 процента крупнейшего кредитора страны оставят в Центральном банке пакет акций в размере 50 процентов плюс одна акция.

Принять решение идти вперед с размещением неоднократно задерживалось из-за волнений рынка, политической неопределенностью и хрупкой цены на сырьевые товары.

Новости бизнеса на прошлой неделе освещали решение со стороны Европейского центрального банка и Федерального резерва США позволило достичь увеличения на фондовых рынках и открыло окно для Сбербанка, чтобы сделать свой ход.

"Они выбрали момент правильно", сказал Андрей Шеметов, исполнительный директор брокерской Aton в Москве.

Диапазон цен для продажи 1,7 млрд. обыкновенных акций составляет от 91 рублей ($ 3) и рыночной стоимостью когда торги будут закрыты, по заявлению от банка и регулятора.

Новости бизнеса имеют информацию об относительно низкий порог 91 рубля означало, что акции Сбербанка упали на целых 2% на новостях о сделке, но закрылся на 95,57 рубля в понедельник. Торги будут открыты в понедельник и вторник, но могут закрыться раньше, если спрос будет достаточно высоким.

Большая часть акций будут котироваться на Лондонской фондовой бирже - первой в каталоге Сбербанка России в соответствии с финансовым органом Соединенного Королевства услуг - и продала инвесторам.

"[Это] представляет нам возможность дальнейшей диверсификации базы инвесторов Сбербанка и обеспечения международного листинга фондовой биржи", - сказал президент Сбербанка Герман Греф в заявлении по электронной почте.

"С сильным балансом и значительными масштабами, Сбербанк вполне может сохранить свою солидную долю рынка в России и захватить дополнительные возможности роста в России и за ее пределами".

В зависимости от спроса (однако, до 15 %) будут перечислены внутри страны на ММВБ-РТС Москвы. Сбербанк имеет 70 миллионов индивидуальных клиентов в России и 46,1 процента доли рынка розничных депозитов страны.

После сберегательного банка СССР и известных длинных очередей и плохого обслуживание клиентов, Сбербанк пытался в последние годы позиционировать себя в качестве глобального игрока. Это в настоящее время третий по величине банк в Европе, который так же использовал финансовый кризис для того, чтобы скупать активы.

В феврале Сбербанк приобрел международное банковское подразделение Volksbank Австрии за 630 млн. $, а в июне она приобрела Denizbank Турции от борьбы франко-бельгийской Dexia кредитора за 3,6 миллиарда $.

В то время как некоторые эксперты выразили сомнение, что спрос на предложение Сбербанка будет подавляющим, другие были более оптимистичными.

Сбербанк является не только крупным русским игроком, но и на международном рынке в последнее время, т.к. глобальные негативные настроения пошли на спад.

Успешное размещение акций Сбербанка должно помочь дать толчок программе приватизации, которая застопорилась, из за продажи 3,3 млрд. $ холдинга государственного кредитора ВТБ в начале прошлого года.

Соответствие с планом подтвердил и премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне, в дополнение к 7,58 процента акций Сбербанка, к концу 2013 года государство должно продать 50 процентов гиганта доставки Совкомфлот, 25,2 процента ВТБ и 25 процентов русских железных дорог.

В то время как успешный международного листинг Сбербанка будет символически важным, некоторые эксперты не уверены, как значительный успех банковского гиганта скажется для финансового сектора в целом.