Спешите найти дешёвые авиабилеты на официальном сайте Озон.
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Сделали ставку на простоту и выиграли

22.04.2012

Служба доставки работает с небольшими интернет-магазинами по единому тарифу. Доставка в любой регион из географии их охвата – будь то Красноярск или Самара - для их клиента будет стоить одинаково.

Кирилл Ягодкин и Глеб Никулин создали компанию в Москве два года назад, перед этим проанализировав предложение и спрос на услуги доставки со стороны клиента, которым был интернет магазин косметики в Москве.

«Я работал в одном из таких небольших интернет-магазинов со средним чеком в 1500 рублей, – рассказывает Никулин. – Доставка в регионы у нас шла через „Почту России” – в среднем это один месяц и никаких гарантий, что заказ привезут в надлежащем состоянии. Экспресс-доставка обходилась бы слишком дорого – до половины стоимости заказа. К тому же у многих людей есть недоверие и нежелание платить наложенными платежами через Сбербанк».

Партнеры изучили рынок логистических услуг и пришли к выводу, что на рынке не занята ниша доставки для интернет-магазинов с количеством заказов около 100 в день. Стоимость такой услуги должна была бы составлять нечто среднее между стоимостью экспресс-доставки и «Почты России». Этот вариант должен был удовлетворить спрос магазинов, у которых, в отличие от «Озона», нет средств для организации собственной курьерской службы и нет трудовых ресурсов и времени для создания пунктов самовывоза в каждом регионе.

Никулин и Ягодкин нашли партнеров в 14 регионах, заключили первые контракты и начали работать. «Фишкой» своей службы они решили сделать единую стоимость доставки для всех 14 регионов. То есть для разных магазинов тарифы могут различаться – это зависит от ежемесячных объемов и сложности груза. Но в рамках одного интернет-магазина стоимость доставки в Красноярск и в Нижний Новгород будет одинакова.

При такой системе неизбежно встает вопрос о перераспределении стоимости между ближними и дальними регионами – например, Новгород, вероятно, должен «переплачивать» за то, чтобы быть уравненным с Новосибирском. Но Глеб утверждает, что если для Новгорода эта система и удорожает доставку – то незначительно, в среднем на 20-30 рублей. «Основную часть стоимости доставки составляет работа курьеров в самом городе, на цену которой не влияет удаленность от Москвы», – подчеркивает Никулин.

По словам Никулина, цена доставки у них колеблется в районе 10 долларов. «Например, у eBay единая цена для доставки по земле – 10 долларов, доставка по воздуху – от 25 до 45», – сравнивает он. Никулин считает, что единая цена – это действительно удачная идея. «Не зря ее слизали у нас многие конкуренты», – аргументирует он.

Источник: expert.ru