купить мотошины и купить моторезину;Школа Системно-Интегративного Коучинга;Raifil TRIO (PU905W3-WF14-PR-EZ) фильтр под мойку 3-ёх стадийный Купить в МОСАКВАМАРКЕТ.РФ!
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Cтрахование против пожара

28.12.2011

Лишь 5-10% недвижимого имущества физических и юридических лиц застраховано от огневых и иных рисков.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Противопожарное страхование в России: принудить нельзя, мотивировать», в котором говорится, что законодательные, административные и социальные ограничения не позволяют снизить расходы государства на компенсации пострадавшим при пожарах за счет введения обязательного противопожарного страхования. Эффективный способ развития страхования от огневых и иных рисков - мотивирование добровольного спроса.

По подсчетам «Эксперт РА», лишь 5-10% недвижимого имущества физических и юридических лиц застраховано от огневых и иных рисков. Объем рынка страхования имущества физических лиц в 2010 году составил 25 млрд. рублей, объем рынка страхования юридических лиц от огневых и иных рисков - 58 млрд. рублей. Заметного увеличения уровня проникновения страхования имущества физических и юридических лиц от огневых и иных рисков не ожидается и в ближайшие 2-3 года.

По прогнозам «Эксперт РА», острахование имущества физических лиц в 2012 году вырастет всего на 12% по сравнению со значением 2011 года, темпы прироста взносов по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков составят 3%. Расходы на компенсации пострадавшим при пожарах по-прежнему будут ложиться на бюджет государства.

Сложившаяся институциональная среда не позволяет ввести обязательное противопожарное страхование в России. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно предлагал рассмотреть возможность введения обязательного противопожарного страхования для защиты имущества всех собственников от огневых рисков. Тем не менее, ни один из предлагаемых проектов законов не был принят, так как введению обязательного противопожарного страхования препятствуют Гражданский Кодекс, неотрегулированные отношения собственности, отсутствие механизмов принуждения и контроля и возможное недовольство, вызванное дополнительной нагрузкой на бизнес и население.

«Альтернативным способом защиты собственников имущества от огневых рисков является мотивирование к добровольному страхованию, – считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний, – Эффективность такого подхода к решению проблемы доказала муниципальная программа страхования жилья в г. Москве. Доля имущества граждан, застрахованного по программе, каждый год растет и в 2010 году, по данным «Городского центра жилищного страхования», составила 64%. При этом добровольные страховые продукты более гибкие, чем обязательные (например, есть возможность выбора размера страхового покрытия), а собственники, решившие застраховать свое имущество и ответственность от огневых и иных рисков, заинтересованы в повышении противопожарной безопасности».