куда поехать на рыбалку в краснодарском крае;http://www.rss-kaskad.ru аренда склада Челябинск
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Энергетический паспорт базовый документ энергоэффективности объекта

13.12.2011

Повышение эффективности экономики неразрывно связанно с энергосбережением. Рост цен на энергоносители заставляет серьезнее взглянуть на вопросы разумного их использования.

Сохранение невосполняемых источников энергии, их экономия и рациональное расходование стала причиной выхода в свет Федерального закона №261 «Об энергосбережении…». В нем представлены четкие меры, направленные на повышение энергоэффективности всех сфер экономики. Одним их наиболее важных инструментов, описанных в законе, является энергетическое обследование. Оно призвано представить точную картину расходования энергетических ресурсов во всех секторах экономики.

В законе приведен список объектов, подлежащих обязательному энергоаудиту с интервалом в пять лет. Тем объектам, которые не попали в этот список рекомендовано проведение этого мероприятия в добровольном порядке. Основными целями проведения энергоаудита являются: получение объективных данных об объеме затрат энергоносителей, определение потенциала энергосбережения и разработка мер по повышению энергоэффективности. Все эти цели реализуются в несколько этапов.

Прежде всего, аудиторская компания, с которой заключен договор на проведение энергетического обследования, собирает все документы, относящиеся к энергопотреблению объекта. Затем специалисты проводят замеры расходования энергоресурсов на всех участках объекта. Для этого используется специальное оборудование и инструменты. Следующий этап – анализ полученной информации и определение участков, где есть нерациональное использование энергоносителей. На заключительном этапе энергоаудитор составляет список рекомендованных мер, внедрение которых поможет повысить энергоэффективность объекта, рассчитывает необходимые для этого суммы затрат и сроки окупаемости проведенных мероприятий. Все эти данные вносятся в главный документ энергообследования - энергетический паспорт. В нем объекту присваивается класс энергоэффективности.

Этот официальный документ регистрируется в соответствующих органах власти и вносится в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данные энергетических паспортов находятся в открытом доступе в сети Интернет.