> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Гостей Евро-2012 в Харькове встретят яркие цвета домов

12.12.2011

Городские власти Харькова хотят улучшить внешний вид города, окрасив в яркие цвета дома, которые находятся в пределах «маршрута Евро-2012». Однако далеко не все горожане в восторге от эстетических фантазий мэрии.

Центр Харькова начали «красить» еще с 2004 года. И сейчас, рассказывает архитектор Александр Калугин, это превратилось в «масштабную кампанию по подготовке к футбольному чемпионату». «На центральной улице они даже покрасили гранитный цоколь на некоторых исторических зданиях», - говорит Калугин. Самым ярким примером «пренебрежения всеми законами архитектуры» он считает дома сталинских времен у аэропорта, которые покрасили в слишком «кричащие цвета», только бы туристы «ничего плохого не увидели»: «зарисовали некоторые детали на фасадах, чтобы не видно было, что они полуразрушенные», - говорит он.

Большинство окрашенных домов возведено в прошлых столетиях. Они покрыты каменной штукатуркой, которая, как естественный материал, защищает здание и продлевает срок его эксплуатации. Независимый архитектор призывает «официальную архитектуру» заняться реставрацией штукатурки вместо нанесения на нее слоя краски. «Современная краска вообще не подходит для этого. Зимой фасады промерзнут, все начнет сыпаться. Сохранить исторический центр города можно только путем его реставрации ", - говорит Калугин и добавляет, что дома придется красить постоянно, чтобы скрыть новые повреждения.

Вместе с тем главный архитектор города Сергей Чечельницкий ничего плохого в окраске не видит. По его словам, городская власть наводит порядок в городе и «создает новую большую композицию зданий, которые будут другого цвета» по всему так называемому «маршруту Евро-2012».

Перекрашивание 167 домов в центре Харькова перед Евро-2012 обойдется городскому бюджету почти 18 миллионов гривен. Председатель правозащитной группы «Прорвемся» Андрей Ильгов заявил Deutsche Welle, что на эти деньги, по его подсчетам, можно было бы отремонтировать более тысячи подъездов. Однако, Ильгов не исключает, что «эти большие деньги уйдут в тень»: «Нам уже жаловались предприниматели, арендующие помещения в этих домах, их заставляют платить за такие ремонты».