Задачи совета по профессиональным квалификациям;уф печать на зеркале;американские горки купить
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Елочные игрушки от кутюр за 50 тысяч долларов

01.12.2011

Сегодня елочные игрушки можно купить на каждой улочке и в магазине. Множество форм, цветов, оттенков...

Но мало кто знает, что настоящая елочная игрушка погибла уже как полвека. По крайней мере так утверждают настоящие ценители елочных украшений, а именно коллекционеры. Самые авторитетные их представители согласились показать “МК” свои тайники...

— Все уверены, что елочные игрушки появились в России вместе с январским Новым годом, то есть в 1700-м. (До этого Новый год отмечали 1 сентября. — О.Х.) Но это очень большое заблуждение! — с ходу заявляет Сергей Романов. Он — историк, коллекционер елочных украшений с 20-летним стажем. В его “тайниках” насчитывается больше четырех с половиной тысяч экспонатов.

Сергей Романов изучал историю новогоднего праздника и выяснил: после того как Петр Первый издал указ о праздновании Нового года 1 января, торжество сводится к банальной пьянке особ, приближенных к императору. Только сто лет спустя в праздничные деньки появляется елка. Правда, только на крышах питейных заведений. Все случилось благодаря немцам, во второй половине XIX века. Из Германии приходит мода устанавливать елки не только на крышах трактиров, но и в приличных домах. Дерево появляется 31 декабря вечером, на ветки вешают сладости и фрукты, во время праздничной ночи вкусности съедают, а елку поутру выбрасывают за ненадобностью... С праздником жаль расставаться так скоро, и вкусности упаковывают в бумагу, коробки, бонбоньерки... Содержимое все так же съедается, а обертки остаются висеть на дереве еще несколько дней... Вот именно эти незатейливые украшения и положили начало целому направлению в прикладном искусстве — елочным украшениям.

Период первый: дореволюционный. Около 1880 года в России появляются первые елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Правда, доставляют стеклянные и картонные игрушки из Германии.

Но все же особый шик — украшения с фарфоровыми головками. Эти заграничные штучки продавались в галереях и салонах Северной Пальмиры и Москвы. Из-за дороговизны нормой было брать елочные украшения напрокат. Но те, кто попроще, запросто могли выбрать что-нибудь подходящее на местных ярмарках. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Правда, крупный завод всего один — питерский.

Модно похвастать игрушками, сделанными самостоятельно. Причем в домах даже самых знатных вельмож.

Дело в том, что накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители окучили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.