> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Штрафы за неповиновение ФСО ввела Госдума

20.11.2011

Депутаты Госдумы в пятницу приняли закон, который предполагает введение штрафов до 15 тыс. рублей за неповиновение законному распоряжению Федеральной службы охраны.

Документ уточняет целый ряд норм, регламентирующих задачи, обязанности и права органов госохраны, в частности их контрольные, надзорные и иные административные полномочия, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках работы над текстом депутаты прописали целый ряд оснований, по которым граждане РФ не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы госохраны, а действующие сотрудники могут быть уволены из подразделений ФСО. Это в том числе наличие вида на жительство за рубежом, выход из гражданства РФ или приобретение гражданства другого государства, отказ от дактилоскопии и иных проверок и опросов. Другие основания - наличие судимости, непредставление необходимых документов или сведений, наличие имущества в собственности за границей. Служащим в госохране нельзя быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности.

Одобренные новеллы обязывают военнослужащих и гражданский персонал, у которых есть недвижимость за рубежом, «принять меры по его отчуждению» в срок, определенный руководителем ФСО. Еще одна новация гласит, что с гражданами РФ старше 40 лет, являющимися высококвалифицированными специалистами, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы.

Среди ключевых положений закона - конкретизация возможности ФСО «вносить в органы госвласти, местного самоуправления и организации, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов (ОО)».

Согласно проекту закона, меры по устранению этих причин «принимаются незамедлительно, о чем в течение месяца со дня внесения представления сообщается должностному лицу органа госохраны, внесшему представление».

Еще одна статья позволяет ФСО приостанавливать работы, хозяйственную деятельность на ОО, в зонах ОО, а также на трассах передвижения объектов госохраны и прилегающих к ним территориях (акваториях) до устранения причин и условий, порождающих угрозу их безопасности либо препятствующих защите ОО или поддержанию необходимых условий для их функционирования. Закрепляется право «временно приостанавливать или ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий».