> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Телеканал СТС теряет аудиторию и продолжает снижать прогнозы выручки

11.11.2011

Зрителям нужны непритязательные юмористические премьеры или острые аналитические передачи, заметили аналитики. Но канал осенью запустил только один новый проект, а острые политические программы не вписываются в его концепцию, сообщает gazeta.ru.

Развлекательный телеканал СТС в третьем квартале потерял 1,7% аудитории, следует из отчетности холдинга «СТС Медиа». Доля аудитории канала составила 9,9%, в 2010 году за тот же период показатель составлял 11,6%. На 2,1% снизились и показатели аудитории в возрасте от 14 до 44 лет. Доли телеканалов «Домашний» и ДТВ (сейчас телеканал «Перец») остались неизменными по сравнению с прошлым периодом и составляют 3,3% и 2% соответственно.

Развлекательный телеканал потерял 2,1% аудитории с января по сентябрь. Доля аудитории канала за 9 месяцев составила 10,8%, в 2010 того же периода этот показатель был на уровне 12%.

Осенью СТС запустил один новый сериал — «Физика или химия онлайн». Этого недостаточно для удержания аудитории на прежнем уровне, сетуют аналитики. «Компания снизила внутреннее производство. Раньше затраты на программы составляли 25% расходов, сейчас 7% в первом полугодии, что очень мало, потому что именно внутреннее производство создает конкуренцию в развлекательной нише», — уверена аналитик «ВТБ Капитала» Анастасия Обухова.

«На протяжении многих лет телеканал СТС показывал рост аудитории и запускал очень удачные проекты», — напоминает она.

«Сейчас СТС старается привлечь более взрослую аудиторию. Необходимо изменить контент, но часть программ не показывают ожидаемых рейтингов», — замечает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Большинство телепрограмм СТС создает для «семейной» аудитории, это сериалы «Воронины», сериал Папины дочки и «Светофор». «Зрителям надоели семейные сериалы. Они хотят низкопробного юмора. Также скучают по аналитическим телепередачам и ток-шоу. За последние 10 лет каналы практически перестали давать в эфир аналитические программы, культурные ток-шоу, программы с оппозиционным взглядом в отношении правительства. Развлекательный рынок поделен, и никто не хочет заходить в опасные ниши», — констатирует Обухова.

Сокращение доли аудитории может оказать влияние на финансовые показатели канала. «СТС Медиа» понизил прогноз выручки на конец года.

«Мы видим предпосылки для замедления роста спроса на рекламном рынке и риск того, что часть рекламного инвентаря может быть не полностью распродана в четвертом квартале. Соответственно, на сегодня по итогам 2011 года мы ожидаем рост консолидированной операционной выручки в диапазоне от 9% до 11% в рублевом выражении по сравнению с сопоставимым показателем прошлого года», — прокомментировал генеральный директор «СТС Медиа» Антон Кудряшов.

В третьем квартале выручка выросла на 27%, до $159,578. Кудряшов объясняет снижение темпов роста замедлением на рекламном рынке и сокращением доли аудитории СТС.