> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Решения проблем энергоэффективности предприятий

Промышленность нашей страны еще со времен пребывания в составе в СССР отличалась низкой энергоэффективностью. Богатейшая всевозможными природными ресурсами, Россия по-прежнему не научилась бережно их использовать. Большинство заводов, построенных еще в СССР, обладают огромными производственными мощностями, которые требуют мощнейший энергозатрат. При этом в большинстве случаев работают они далеко не в полную силу.

В данной ситуации проведение энергообследования призвано решить проблему неэффективного использования тепло- и электроэнергии. Закон № 261, обязывающий власти всех субъектов Федерации и муниципалитеты разработать свои программы энергосбережения, вступил в силу в 2008 году. Однако сейчас все больше и больше предприятий приходят к тому, что проведение энергоаудита – реальная мера для снижения затрат на производство, которая позволяет уменьшит себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной.

На основе проведенного обследования составляется энергетический паспорт. В нем расписываются основные энергопотребляющие объекты, с количественными показателями потребления каждого из них. На основе таких данный у специалистов в области энергоаудита есть возможность составить комплексный план по модернизации энергопотребления, для дальнейшего формирования системы энергоменеджмента. Воплощенная в жизнь, эта система станет основой динамичного и эффективного развития предприятия. В плане содержатся конкретные рекомендации о том, как провести поэтапную модернизацию производственного процесса, здания и так далее. При этом для каждого инвестиционного проекта в рамках плана рассчитывается показатель окупаемости, а также определяется годовая сумма сэкономленных от его внедрения средств.

Более того, в каждом конкретном случае специалисты разрабатывают индивидуальные методы корректировки текущей ситуации. В большинстве случаев предлагается несколько вариантов развития. Таким образом, собственник здания или руководитель предприятия имеет возможность ознакомиться со всеми показателями, и выбрать соответственно наиболее подходящий способ повышения энергоэффективности. На каждом этапе специалисты помогут отслеживать результаты и проводить анализ эффективности внедряемых мероприятий.