> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Сотовые гаджеты

26.07.2011

С сотовыми операторами история другая: SIM-карты принимают как планшетные компьютеры, так и USB-модемы, им как раз важнее продать как можно больше симок, так что операторы не особенно торопились выводить на рынок похожие продукты и не рекламировали их так активно. И все же лед тронулся: сейчас у каждого 3G-оператора есть своя небольшая линейка портативных Wi-Fi-роутеров. Суть их точно та же: они собирают сеть 3G и раздают ее по Wi-Fi, но «сотовые яйца» гораздо меньше по размерам кругляша Yota.

Модемы GSM-операторов похожи друг на друга, как, простите, однояйцевые близнецы, необычной конструкцией отличился лишь роутер Skylink . В комплекте с каждым модемом есть софт, с помощью которого можно совершать различные манипуляции: смотреть статистику соединений, отправлять SMS, получать доступ к личному кабинету. Почти все мини-роутеры «залочены», то есть не позволяют работать с SIM-картами других операторов. А еще в модемах есть слоты для флэш-карт microSD, что также позволяет их использовать в качестве кард-ридеров. Мы отобрали самые свежие модели четырех федеральных операторов связи, к каждой из которой по Wi-Fi можно подключать не более пяти устройств одновременно.

Сразу замечу, что заявленную скорость передачи у GSM-операторов (скачивание до 7,2 Мбит/с, отдача до 5,76 Мбит/с) надо делить как минимум на три, а у «Скай Линк» на два (3,1 Мбит/с и 1,8 Мбит/с соответственно), в реальности же скорость примерно одинакова. Работать гаджеты могут и вовсе без установки софта — «из коробки», у всех есть режим быстрого включения, когда после нажатия кнопки на корпусе через полминуты уже есть Wi-Fi. Но софт, разумеется, лучше установить. Как правило, продаются роутеры в комплекте с симкой безлимитного тарифа, и цена самого роутера особого значения не имеет — изучайте тарифы операторов. Хотя отдельно купить тоже можно: у GSM-операторов гаджеты стоят в районе трех тысяч рублей, у «Скай Линк» — 8500.