промышленный программируемый контроллер
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Изобретатель на все руки

12 .07. 2011

Усовершенствованные грабли, диковинная экотарелка, массажер и даже лекарственный чай — на счету уроженца деревни Верхние Ачаки Николая Потапова около 160 изобретений. Почти каждый год он патентует одну-две необычные новинки. На создание самого последнего изобретения ручки-массажера чувашского Кулибина вдохновила дочь Надежда.

Свой дом Николай Потапов в шутку называет «деревенской фазендой». На небольшом садоводческом участке он смело воплощает любые земледельческие фантазии. Причем этот живописный уголок даже зимой остается зеленым.

Николай Потапов, заслуженный изобретатель ЧР: «Как-то мы решили на базаре купить виноград. Думали культурный, а получился дикий. Но нам понравилось. Зимой-то не замерзает. Холодолюбивый».

В огороде Потаповых можно найти три десятка лекарственных трав и растений. Из них Николай Антонович вместе с женой готовят целебные сборы. Новые рецепты разрабатывают на основе народных методов и последних научных достижений. Чтобы плоды сохраняли полезные свойства, их нужно сушить по специальной технологии, объясняет садовод. От дождя и летнего зноя травы спасает навесная крыша и контейнеры, которые изобретатель тоже сделал своими руками.

Николай Потапов: «Недавно была собрана земляника. Ее под дождем нельзя сушить. Вот такая естественная сушка полезнее».

Изобретательство — большая страсть Николай Потапова. После насыщенного трудового дня он может часами мастерить из обычных на первый взгляд вещей совершенно необычные изделия. Свой самый первый патент он получил еще в 80-х годах на электрофильтр. С тех пор так и повелось. Каждый год — новые изобретение, а то и не одно. Общее их число уже давно перевалило за 160. Одних устройств для самомассажа около 10. Сначала мастер испробовал их на себе, а потом устройства испытывали на больных в Ядринской поликлинике.

Предмет особой гордости — музыкальный духовой инструмент Потапова. В его основе простой поршень и свисток. Чудо-изделие берет разные октавы, может воспроизводить множество мелодии, а так как в запасе у мастера сразу несколько инструментов, он легко может собрать деревенский оркестр.

Самое последнее достижение новатора — ручка-массажер. Она сконструирована из крепкого деревянного корпуса и пружины. Причем ею можно писать только одним пальцем. Такую конструкцию придумала дочь мастера, а воплотить идею в жизнь она позволила отцу.

Здесь в конструкции предусмотрено изготовление шариков, они успокаивающе действуют. Можно установить и массирующее колесико. Оно должно возбуждать человека к работе.

Потаповы считают, что такие ручки пригодятся студентам и людям творческих профессий и уже подумывают о серийном производстве. Пока же большинство изобретений мастера остаются в единственном экземпляре.

Источник: cheboksary.rfn.ru