PC3.11;светильник взрывозащищенный купить
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Жилище казаков - музей под открытым небом

06.06.11

В прошлом материале я коротко рассказал о Челябинске. В основном, что видел. Сегодня рассказ о Троицке – одном из районных центров Челябинской области. Напомню, что поездка наша была чисто деловой. Стояла задача изучить опыт распространения районной газеты без участия почтовой службы. Но гостеприимные хозяева помимо деловой части визита белгородцев организовали небольшую экскурсию по своему городу. А посмотреть здесь было на что.

Я бы назвал этот город музеем под открытым небом. Поскольку никогда и нигде не видел столько неповторимых старинных зданий самого разного назначения. В свое время я рассказал о поездке в Старочеркасск Ростовской области. Первую столицу донских казаков. Он гораздо древнее Троицка, но старина там более однообразная, невыразительная. Здесь же город надо смотреть не из окна автомобиля, а пешим ходом, останавливаясь практически у каждого здания. Начиная со здания редакции.

Одноэтажные бревенчатые дома построены по старинному казачьему образцу. Цоколь кирпичный, верх – бревенчатый. Современное здание внутри, снаружи оно впечатляет огромными бревнами сруба, почерневшими от времени. И таких домов в Троицке чуть ли не на каждом шагу. И не только таких.

Город расположен на юго-востоке Челябинской области, в полутора часах езды от областного центра. Основан он в 1743 году как пограничная крепость генералом Неплюевым. Служила эта крепость первоначально как защита от набегов киргиз-кайсацких племен. Но постепенно из военного поселения городок превращался в центр меновой и ярмарочной торговли. Здесь товары из Казахстана, Бухары, Хивы, Ташкента, Индии и Китая менялись на хлеб, изделия демидовских заводов, другие товары Урала и России. Место и здание, где происходила меновая торговля, сохранилось по сей день. Расположено оно за рекой Уй, напротив храма, где раньше стояла крепость. Торговый люд в крепость не пускали и держали на всякий случай за рекой, поодаль.

Естественно, с течением времени меновая торговля, процветавшая 150 лет, переместилась в Троицк и стала ярмарочной. В городке появляются гостиные дворы, торговые дома, гостиницы, общественные здания и многочисленные купеческие дома. Все это превращает крепость в уникальный город, где ни одно здание не повторяет другое, где каждый дом по-своему своеобразен и уникален. Жаль только, что сейчас некоторые из них отделали модным сайдингом. И смотрятся они теперь как белые вороны в стае.

Говоря об истории города, можно упомянуть, что в 1774 году он попал в зону активных действий пугачевских отрядов. Восставшие штурмом взяли Троицк, но удержать его смогли только один день. Много позже город снова стал местом ожесточенных социальных столкновений.

В годы гражданской войны он неоднократно переходил то к красным, то к белым. К счастью, эти столкновения не уничтожили уникальные строения города. И многими из них мы можем любоваться и сейчас. К примеру, сохранились гостиные ряды, в которых и сейчас идет бойкая торговля, преимущественно китайскими товарами, почти на каждой улице можно увидеть купеческие особняки, торговые дома, гостиницы. Город можно было бы назвать жемчужиной Южного Урала, если бы не одно существенное «но». Я имею в виду благоустройство. Вернее, его полное отсутствие. Даже те асфальтовые покрытия на улицах, сделанные, видимо, еще в советские годы, пришли в полную негодность и стали непроезжими. Благо, мы приехали в сухую пору и досаждала только пыль. А после дождей, даже говорить не хочется, что там может быть. Кстати, только в Троицке узнал, что он является родиной знаменитого русского адвоката Ф. Н. Плевако. На одном из старинных зданий находится мемориальная доска в память об этом человеке. Возвращаясь к благоустройству, хочу заметить, что и Челябинск, и Кыштым, который мы посетили на другой день, чистотой не отличаются. И это сразу бросается в глаза, не только своей неопрятностью, но и пылью от каждого порыва ветра.