> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Мосводоканал не будет отказываться от хлорирования водопроводной воды для её дезинфекции

09.04.2011

Планам о применении нового, более безопасного обеззараживающего реагента пока не суждено сбыться. И как раз в эти дни москвичи ощутят это особенно остро. На время половодья концентрация хлора в водопроводной воде увеличена.

Трёхлетней Саше водопроводная вода не нравится. Она не только пьёт, но и умывается из кулера. Не переносит запаха хлорки. В семейный бюджет расходы на питьевую воду вписались давно, тут не до экономии - речь о здоровье, считает мама девочки.

"Говорят, что в Москве можно пить и не травиться. Говорят, что она пригодна для питья, как-то не верится", - сказала Мария Садкович.

В столичном регионе началось половодье. Его пик придётся на следующую неделю. Качество талой воды с каждым годом всё хуже. Поля водосбора от загрязнений охраняются плохо. Лаборатории находят в воде то машинное масло, то канализационный компонент, то не поддающуюся описанию химию. Именно сейчас содержание хлора в водопроводной воде станет максимальным.

"В период половодья, когда резко ухудшается качество исходной воды, поэтому для её обеззараживания расход хлора, естественно, увеличивается", - поясняет Ольга Мороз, руководитель технологической группы Рублёвской станции водоподготовки.

Озонирование, активированный уголь - меры, по мнению работников "Мосводоканала", не достаточные. Ведь износ сетей водоснабжения составляет более 50%. А значит, после щадящей очистки вода станет небезопасной. От дезинфекции хлорсодержащими соединениями водоснабжающее предприятие отказываться не собирается. Норматив содержания хлора в воде составляет 60 микрограммов на литр.

"Хлор - величайшее в мире химическое вещество, которое спасло миллионы жизней на земле. Если бы не было хлора, мы бы с вами узнали ещё больше всевозможных заболеваний, которые передаются водным путём", - считает Станислав Храменков, генеральный директор ГУП "Московодоканал".

Независимые экологи энтузиазма по поводу хлора в питьевой воде не испытывают. Это вещество, способно накапливаться в организме, оно вызывает онкологические заболевания. И, по словам специалистов, каждую весну жители столицы рискуют здоровьем. "Не следует забывать о содержании в воде хлора, которое в весенний период увеличивается, поэтому употреблять воду без кипячения, без отстаивания, нельзя", - советует Екатерина Веселова, эколог. Не только пить - не рекомендуют и умываться. Поток обращений к косметологам растёт пропорционально хлорированию. Как только процент обработки воды увеличивается, становится проблематично записаться на приём. "К сожалению, наша вода из-под крана желает быть лучше, поэтому все клиенты жалуются на сухость кожи, на раздражения, различные высыпания, иногда это приводит к диатезам", - говорит Алла Мамеконян, косметолог. Пить, умываться и даже поливать цветы только кипячёной водой советуют горожанам в весенний период. А вот покупать фильтры и бутылки с жидкостью специалисты, напротив, не рекомендуют - ведь какое качество получит потребитель, никто не знает. Испытания, проведённые в лабораториях, товаров индивидуальной водоподготовки и бутилированной воды, не утешительны.