Разработка проекта сзз тут;http://www.sergiev-kanon.ru рациональное здоровое питание;Интернет магазин гимнастический купальник salix-sport.ru
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Президент Медведев послал всех чиновников в социальную сеть

01.04.2011

Президент России Дмитрий Медведев 29 марта продолжил серию встреч, направленных на повышение престижа и качества подготовки инженерно-технических кадров. На этот раз глава государства посетил Московский энергетический институт (МЭИ), где провел встречу с преподавателями и студентами.

В беседе Медведев сделал акцент на том, что престиж профессии инженера не требует доказательств. Он вспомнил историю из жизни, когда работал юристом и встретился с иностранным предпринимателем. «В этот период огромное распространение получили визитные карточки, на которых писали всякую всячину... одно перечисление титулов там занимало десять строк: кандидат таких-то наук, доктор таких-то наук, действительный член несуществующих академий, еще что-то. Чем больше этих регалий было, тем круче был персонаж. Он протянул мне визитку, на ней была надпись: «Вилли такой-то, дипломированный инженер». И это круто», - заключил Медведев.

Возвращаясь к вопросу развития инженерно-технических специальностей в России, президент напомнил о катастрофическом дефиците профессиональных кадров: «Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике». При этом, по словам президента, в стране «полно невостребованных специалистов». Проблема может крыться в запросах самих работодателей, предположил Медведев: «Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса».

Медведев выразил мнение, что акцент в техническом обучении следует сделать на среднее специальное образование, ведь именно здесь Россия испытает большие проблемы. «У нас если инженерное образование сохранилось, и оно, в общем и целом, остается сильным, и все присутствующие на своем личном примере это доказывают, то система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала», - сказал президент.

В очередной раз российский глава заявил о низком уровне внедрения новых технологий в производство. Во время беседы президент дал распоряжение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко выделить часть средств национального исследовательского университета на базе МЭИ на организацию стажировок для студентов и аспирантов за рубежом. «Сомнений нет - нужно обязательно к ним ездить. Никакой виртуальный контакт не заменит живое общение, нужно все самому пощупать», - заявил президент.

В целом встреча Медведева со студентами и преподавателями МЭИ прошла легко и непринужденно: глава государства не раз обращался к историям из своей жизни, вспоминая интересные, а зачастую и смешные байки. В ходе разговора он рассказал о ситуации, с которой столкнулся, когда работал аспирантом. Медведев принимал экзамен у привлекательной девушки, которая призналась ему в любви. «Вы же представляете, когда тебя переполняет ощущение собственного величия, чувство, что ты очень крутой», - цитирует президента РИА «Новости».

Однако за шутками глава государства не упускал ведущей нити разговора. Медведев напомнил о важности освоения передовых технологий. Он сообщил, что обязал всех российских министров и губернаторов заниматься освоением Интернет-пространства и социальных сетей (сам глава РФ ведет видеоблог и имеет аккаунт в Twitter). «Я и дальше так буду поступать. Надеюсь, что так же будут вести другие государственные служащие... Потому, что это задача для всех губернаторов, для всех министров», - отметил президент. Он заявил, что таким образом руководители имеют возможность быть на связи с теми, кому они и несут службу. «Мне кажется, любому руководителю нужно привыкнуть к тому, что он может получить прямо через социальную сеть информацию о самых разных событиях, иногда весьма и весьма грустных, или просто очень нелицеприятную оценку», - сказал Медведев.

В ходе визита президент остановился и на насущных проблемах студентов — теме жилья. Медведев поддержал предложение создать поселения для молодых ученых при учебных заведениях. Однако бразды правления в этом вопросе передал региональным властям, так как именно они являются собственниками земель. При этом он отметил, что программу можно было бы запустить по всей стране.

Говоря о вопросах жилья, Медведев призвал руководителей всех российских вузов разработать программы развития общежитий. «В каждом университете должна быть своя программа развития общежитий, естественно поддержанная по линии министерства образования... Как это сделать? Надо будет соединять деньги самого университета и государственного финансирования - только таким образом. Заниматься этим будем обязательно», - пообещал глава государства, сообщает km.ru.