сдать металлолом на вагоноремонтной;Сухие мушки на хариуса;Шины диски Нижний Новгород лучшие цены на доставку
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

ТСЖ: Строительство мансардного этажа

27.03.2011

На общем собрании членов нашего ТСЖ председатель правления предложил провести обустройство чердака нашего многоквартирного дома путем превращения их в жилые мансардные помещения. При этом он также заявил о наличии технической возможности такой реконструкции, а также об обращении к нему инвестора, который готов профинансировать строительство мансардной крыши, в обмен на часть построенных жилых помещений или капитальный ремонт инженерных сетей, обветшавшего фасада и т.д.

Жители нашего дома разделились на два противоборствующих лагеря. Одни, категорически против строительства: опасаются разрушения несущих конструкций здания, боятся бытового дискомфорта, сопровождающего любое строительство и т.д. Другие жители находят выгоду в возможности проведения бесплатного для собственников квартир капремонта здания. Кроме того, жители опасаются самоуправства со стороны членов правления ТСЖ и его председателя (например, того, что они могут дать разрешение на реконструкцию без ведома собственников квартир, а также получить квартиры на мансардном этаже).

Кто должен принимать решение о возможности начать строительство мансардной крыши? Кто будет являться собственником квартир на мансардном этаже после окончания строительства.

Ответ.

Для получения разрешения на строительство мансардной крыши необходимо, во-первых, получить разрешение собственника многоквартирного дома, а, во-вторых, получить разрешение на строительство, порядок выдачи которого устанавливается органами власти субъектов РФ.

В соответствии с п.1 ст. 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) крыша в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нём.

В соответствии с п.2 ст. 44 ЖК РФ принять решение о реконструкции многоквартирного дома компетентно только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Обратите внимание: ни собрание членов ТСЖ, ни правление, а тем более ни его председатель не вправе принимать решение о проведении реконструкции.

При этом, в соответствии с п.1 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений по вопросу реконструкции многоквартирного дома считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Обратите внимание: не от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании, а от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник квартир на мансардном этаже после окончания строительства будет определяться в соответствии с условиями договора между инвестором и ТСЖ. Как правило, часть помещений переходит в общую долевую собственность собственников помещений в доме (впоследствии они могут быть проданы или сданы в аренду), а часть в собственность инвестора.