> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Клиенты всячески стараются сэкономить на лизинговых платежах, и возможности для этого у них есть

14.03.2011

До кризиса чрезвычайно популярны были лизинговые продукты, позволяющие получать финансирование максимально быстро, пусть даже при более высоких процентных ставках. Предприятия торопились захватывать рынок, вкладывать в растущий бизнес. Сейчас приоритеты поменялись. Во главу угла большинство лизингополучателей ставят снижение процентной ставки, снижение размера аванса. Ставки по договорам лизинга уже вернулись к докризисным уровням.

Суммарная стоимость договора лизинга состоит из цены приобретаемого имущества, маржи лизинговой компании и дополнительных услуг, включаемых в договор лизинга по соглашению сторон. По словам генерального директора ОАО "ВТБ Лизинг" Андрея Коноплева, основные дополнительные услуги, включаемые в стоимость сделки, это страхование предмета лизинга (если страхует лизинговая компания), таможенное оформление предмета лизинга (если лизинговая компания самостоятельно импортирует предмет лизинга из-за рубежа), стоимость услуг банков по организации аккредитивных форм расчетов с поставщиками лизинговой компании.

При оперативном лизинге количество услуг, входящих в стоимость договора, принципиально больше. Если финансовый лизинг - это способ финансирования приобретения основных средств, с целью получения их в собственность по окончании договора, то оперативный лизинг - это, по сути, аутсорсинг управления транспортным парком со всеми сопутствующими услугами. По словам генерального директора компании ARVAL Сергея Дианина, оперативный лизинг, предлагаемый его фирмой, включает в себя регистрацию и технический осмотр автомобилей, страхование автомобиля, управление страховыми случаями и ремонт автомобиля после наступления страхового события, техническое обслуживание и ремонт, техническую помощь на дороге и эвакуацию, шинный сервис, подменный автомобиль на время ремонта основного, топливные программы, управление штрафами и другие услуги.

Для определения цены лизинга используются понятия "удорожание" и "процентная ставка". Поскольку оба показателя выражаются в процентах годовых, это создает путаницу для клиентов. Разберемся в этих понятиях. Процентная ставка - это ставка, по которой начисляются проценты за использование заемных средств, на остаток задолженности. А удорожание - это превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год. Так, если мы за три года переплачиваем лизинговой компании 42%, то годовое удорожание составит 14%.