> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Процесс реорганизации юридического лица

28.01.2011 г.

Статья о тонкостях процесса, сущность которого – реорганизация юридического лица, вошла в последний номер журнала «Домашний нотариус».

Согласно материалу статьи, реорганизация компании путем присоединения к нему другого юридического лица считается завершенной тогда, когда в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении хозяйственной деятельности присоединенного лица.

Передаточный акт или разделительный баланс – самый важный документ, который определяет все права и обязанности, которые передаются от одного юридического лица к другому после завершения реорганизации в виде слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения. В этих документах в обязательном порядке должно содержаться положение, определяющее правопреемственность по обязательствам юридических лиц, участвующих в реорганизации в отношении со всеми кредиторами, должниками, в том числе обязательства, которые можно будет оспорить.

Решение о проведении реорганизации имеют право принимать учредители, органы юридического лица, которые наделены таким полномочием. Это может быть юридическая фирма, которая представляет интересы компании. Все это должно быть прописано в учредительных документах.

Однако реорганизация предприятия в виде разделения или выделения может быть инициирована решением специальных государственных органов или суда. В случае если это не произойдет на добровольной основе, суд наделит соответствующими полномочиями внешнего управляющего для этого юридического лица, который и будет осуществлять управление всеми делами компании.