профессионально можем заварить выхлоп на Фольксвагене;вешалка для одежды напольная купить
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Cамые честные кредитоплательщики живут в Тамбове

06.12.2010 г.

Говорить о едином банковском рынке Центрального Черноземья пока нельзя. Слишком разные по потенциалу и традициям банковского бизнеса области сосредоточены в регионе.

Например, разнятся цифры объема кредитования. В Воронеже – лидеру в банковской сфере - он составляет 213 млрд рублей (здесь и далее – данные на 01.09.2010 г.), в то время как показатель по Белгородской области – второму крупному центру - 141 млрд рублей. Остальные области имеют еще более скромные значения объемов кредитов на балансе местных банков: Липецкая – 77 млрд рублей, Курская – 65 млрд рублей, Тамбовская – 38 млрд рублей, Орловская – и вовсе 22 млрд рублей.

Показатель кредитования населения в Воронежской области составляет 70,7 млрд рублей, в то время как занимающая второе место Липецкая область имеет кредитный портфель физических лиц в 13,6 млрд рублей, то есть более чем в 5 раз меньший. Практически аналогичные значения имеет Белгородская (13,0 млрд рублей) и Курская (11,3 млрд рублей) области. В аутсайдерах Тамбов (6,2 млрд рублей) и Орел (5,9 млрд рублей).

Такую большую разницу нельзя объяснить только численностью населения или особенностями банковской отчетности. Разница показателей между Воронежем и Орлом почти 12-кратна. Видимо склонность населения к получению кредитов и финансированию покупок за счет банковских средств имеет региональную специфику.

Каждый регион также обладает своими особенностями потребления кредитов и их возвратности. Так, Тамбовская область демонстрирует наилучшую возвратность по кредитам. Доля просроченной задолженности в регионе всего лишь 2,6%. Наименее склонными отдавать долги оказались жители Липецкой области: просрочка по физическим лицам превышает 5,3%. Практически так же сильно не любят возвращать деньги жители Курской и Орловской областей (доля просрочки – около 4,8%).

По возвратности средств по всему кредитному портфелю ситуация схожая. В Тамбове просрочка составляет только 3,6%. В двух регионах доля просроченной задолженности превышает 10% – это Липецкая и Орловская области.

Лидером по вкладам населения опять же является Воронеж, где показатель составляет почти 119 млрд. в рублях и 15 млрд. в валюте. В Белгороде, который занимает второе место, объем вкладов более чем в два раза меньше – около 50 млрд в рублях и 3,6 млрд в валюте. Вклады в Тамбове - (25,8 млрд и рублях и 1,2 млрд в валюте) и Орел (23,4 млрд в рублях и 1,4 в валюте) занимают последние строчки по объемам вклада.

Меньше всего рублю доверяет население Воронежской области (11,4% вкладов в валюте), а наибольшую уверенность в отечественных деньгах испытывают самые аккуратные плательщики кредитов – тамбовчане (4,6% депозитов в валюте).

Интересно, что средства предприятий распределены иным образом. Лидерство Воронежской области не так заметно (23,9 млрд), а отставание Орловской области еще явственней (3,9 млрд).

В целом, разницу потенциалов регионов можно было бы охарактеризовать количеством точек банковского обслуживания, но и здесь есть исключение – Тамбовская область, в которой зарегистрировано 306 точек продаж банковских продуктов. Для примера, в Воронежской области их 612, в Белгородской – 433, практически равное количество в Липецкой и Курской областях – 288 и 284 соответственно, в Орловской области 189 отделений. Также Воронеж лидирует и по количеству банков, открытых в форме филиала. А вот собственных банков больше всего в Белгороде – 5.

Таким образом, каждый из регионов имеет свои специфические особенности, которые куда в большей степени определяются традиционной ориентацией на более крупные города, чем инвестиционной составляющей или наличием крупного бизнеса, сообщает Агентство Бизнес Информации.