купить букет на свадьбу;Гостиница Аэропорт в Ижевске: гостиница ижевска. Бронирование номера в отеле.;electrosale15.com windows xp professional обновление системы
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Каким делать уклон крыши

22.11.2010 г.

Важный параметр крыши — ее уклон. Крыши с уклоном 3—5° относят к плоским, а с уклоном ло 40° и более — к скатным. В районах с большим количеством осадков крыши нало делать с уклоном 45°, а в районах с частыми ветрами — более пологими. На уклон крыши влияет выбор кровельного материала. Штучные материалы (шифер и черепицу) используют на скатах с уклоном не менее 22°, иначе осадки смогут просочиться в местах стыков. От уклона крыши зависит и ее стоимость: чем он больше, тем больше расход материалов и тем дороже крыша. Самая экономичная — плоская крыша с уклоном 5°. Уклон двухскатной крыши обычно составляет 25—45°, а односкатной — 20—30°.

Штучные материалы лучше укладывать на кровлю с большим уклоном.

Элементы кровельной конструкции: уклон крыши

Стропильная система держит и кровлю и кровельный пирог. Стойки и затяжки увеличивают жесткость стропильной системы.

Основа любой крыши — стропильная система, на которой держатся кровельный пирог и сам материал. Стропильная система состоит из стропил, мауэрлата, подкосов и обрешетки, а кровельный пирог — из паро- и теплоизоляционных слоев, гидроизоляции, контробрешетки и кровельного покрытия.

Любая кровельная конструкция должна выдерживать нагрузку 200 кг/м2, собственный вес и вес кровельного покрытия. В этот суммарный показатель заложены снеговая и ветровая нагрузка, а также коэффициент запаса прочности, учитывающий форс-мажорные обстоятельства и вес людей, которые будут монтировать и обслуживать кровлю. При дальнейшем расчете учитывают особенности кровельного материала.

Монтаж крыши

Монтаж крыши начинают с укладки на продольные наружные несущие стены опорного бруса — мауэрлата.

Это брус с сечением 150 х 150 мм (или бревно, опиленное в два канта), который крепят к стене анкерами, подкладывая под него гидроизоляцию из полос рубероида или толя. Затем устанавливают стропила, сечение которых зависит от их уклона, длины, шага между ними и перекрываемого пролета. Их верхние концы крепят к коньковому брусу или соединяют внахлест с помощью накладок, а нижние крепят к мауэрлату скобами, а к стенам здания — скрутками. Для жесткости и устойчивости стропил между стойками и прогонами следует устроить подкосы. Чтобы образовался свес, предохраняющий стену от намокания, затяжки или стропила надо вывести за линию наружной стены дома. Длина свеса должна быть не менее 600 мм. Установив стропила, перпендикулярно им укладывают брус обрешетки. Шаг ее установки зависит от кровельного материала.

Кровельный материал

Какое кровельное покрытие выбрать? Дорогое или подешевле, долговечное или не очень, тяжелое или легкое? Отвечать на эти вопросы нужно комплексно.

Керамическая черепица экологична, огнеупорна и морозостойка, устойчива к внешним воздействиям, обладает хорошими шумопоглошением и паропроницаемостью, низкой теплопроводностью, не накапливает статическое электричество и служит более 100 лет. Ее можно использовать на крышах любой формы.

Аналогичными свойствами обладают цементно-песчаная и полимерпесчаная черепицы. Внешне они ничем не отличаются от керамической, но легче и дешевле нее.

Металлочерепица прочна, легка, устойчива к коррозии, агрессивным средам и УФ-излучению. С ней легко работать, поскольку она легко режется, сверлится и монтируется. Разнообразие профилей волны, цветов и фактур, а также быстрота укладки обеспечили этому кровельному материалу заслуженную популярность.

Битумная (или мягкая) черепица имеет множество цветов и оттенков. Она не так долговечна, как сталь, но эстетична, прочна, надежна, морозостойка, не «шумит» и эластична, что позволяет покрывать ею любые криволинейные плоскости.