http://krovservis64.ru продажа металлочерепицы grand line;Настройка CRM Битрикс24;фильтры дональдсон Высококачественные фильтры. Отличные цены и лучшее качество!
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Для чего нужен налоговый арбитраж

Налоговый арбитраж – это судебный состав арбитражного суда, который специализируется на рассмотрении налоговых споров. Необходимо отметить, что данная категория дел является самой распространенной из всех рассматриваемых в арбитраже. А в связи с финансовым кризисом ситуация будет лишь усугубляться, ведь теперь пополнение бюджета различными способами и вовсе является приоритетной задачей всякого налоговика.

Разумеется у налогоплательщика в свою очередь совсем иные интересы. Вот почему налоговый арбитраж, который и раньше не жаловался на отсутствие работы, сегодня рискует просто утонуть в заявления об оспаривании решений фискального органа.

Для того чтобы ваше дело завершилось для вас успешно, необходимо, как минимум, соблюдение двух правил. Во-первых, нужно написать заявление в налоговый арбитраж в строгом соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом. Во-вторых, необходимо еще привести неопровержимые доводы в пользу своей позиции, основанные на нормах материального права. Таким образом, становится совершенно очевидным, что налоговый арбитраж – это во всех случаях удел профессионалов.

В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты, обладающие огромным практическим опытом рассмотрения налоговых споров.

Налоговое законодательство, пожалуй, одна из самых сложных и запутанных отраслей российского права. Для того чтобы разобраться в его хитросплетениях, необходимо обладать навыками не только юриста, но также и экономиста, и бухгалтера. Однако противоречивая практика налогового арбитража свидетельствует о том, что и этого порой недостаточно.

Можно изучить все нормы права, судебную практику, официальные разъяснения, и все равно проиграть процесс. Дело в том, что мало обладать просто знаниями, необходимо также уметь убедить в правильности своей позиции налоговый арбитраж. Для этого нужно обладать ораторскими способностями, даром убеждения и четким логическим мышлением.

Заявление в налоговый арбитраж подается в строгом соответствии с процессуальным законодательством. Соблюдение претензионного порядка урегулирования возникших разногласий в данном случае не является обязательным, то есть налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа в вышестоящую инстанцию, а может сразу обратиться в налоговый арбитраж. Как поступить, в каждом конкретном случае следует решать индивидуально. Иногда целесообразно для начала попытаться оспорить позицию налоговиков у их начальства. Нередко подобное действо приносит свои плоды. В других случаях промедление смерти подобно, поэтому мы принимаем решение сразу же обращаться в налоговый арбитраж.

Однако и в том, и в другом случае жалоба на решение налогового органа может быть подана в течение трех месяцев с момента, когда оно было принято.

Нередко заявление в налоговый арбитраж сопровождается также составлением ходатайства об обеспечительных мерах. Дело в том, что налоговые органы наделены законодательством правом в бесспорном порядке списывать со счетов налогоплательщиков спорные суммы в казну. Вернуть оттуда деньги потом весьма непросто. Вот почему во всех случаях так важно вовремя и главное правильно составить заявление об обеспечительных мерах.

Заявление об оспаривании решения налогового органа, подаваемое в налоговый арбитраж, облагается государственной пошлиной в размере двух тысяч рублей. В свою очередь за подачу заявления об обеспечительных мерах так же предстоит уплатить государству одну тысячу рублей.

Составление процессуальных документов должно осуществлять по определенным правилам, о которых известно лишь профессионалам.

Налоговый арбитраж должен рассмотреть дело в течение двух месяцев со дня подачи заявления. При этом данная категория дел рассматривается судьей единолично. Стороны имеют право присутствовать при рассмотрении их дела, и поэтому налоговый арбитраж обязан известить их надлежащим образом о времени месте судебного заседания. Причем, если стороны в процесс не явятся, дело может быть рассмотрено и в их отсутствие, но лишь при условии, что у суда будут доказательства того, что и заявитель, и налоговый орган извещены о заседании. Иначе решение, вынесенное судьей в отсутствии сторон, должно быть отменено.

Еще одной особенностью данной категории дел является, безусловно, то, что не налогоплательщик должен будет доказывать, что решение налогового органа является незаконным, а налоговики обязаны обосновать его законность. Однако это вовсе не означает, что истец может расслабиться и ничего не делать. В интересах дела является предъявление налоговому арбитражу аргументов в пользу своей позиции и контраргументов против позиции противника.

По результатам рассмотрения дела налоговый арбитраж может либо признать решение налогового органа законным, либо отменить его полностью или в части. В данном случае решение суда вступает в силу немедленно. А это значит, что налоговый орган не сможет взыскать с налогоплательщика деньги в бюджет.

В то же время следует понимать, что он, зато вполне может оспорить принятое налоговым арбитражем решение. И в этом случае вам также потребуется помощь профессионалов. Наши специалисты напишут отзыв на апелляционную и кассационную жалобу, осуществят представительство ваших интересов в суде и добьются безоговорочной победы.

Справедливости ради нужно отметить, что на практике случается и иная ситуация. Так, налогоплательщик может быть не удовлетворен решением налогового арбитража, который, скажем, признал решение налогового органа незаконным лишь в части. В этом случае наши специалисты напишут апелляционную и кассационную жалобу и добьются ее удовлетворения.

Налоговый арбитраж рассматривает не только дела об оспаривании решений налогового органа, но данная категория дел является наиболее распространенной. Но какова бы ни была природа вашего дела, если вы обратитесь к нам, в его успешном завершении вы можете даже не сомневаться.

24.09.2010 г.