> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Гостиницы Перми - стимул для привлечения туристов

Развитие внутреннего туризма сегодня мечта каждой территории в мире. Пермская земля - не исключение. Важно, что у нас имеется масса отличных достопримечательностей, которые могут привлечь большое количество туристов. Однако, раньше жители России и ближнего зарубежья из пермских объектов туризма обращали внимание, пожалуй, только на пермский оперный театр и кунгурскую ледяную пещеру, да и то благодаря Надежде Павловой.

Интересно знать, по историческим культурным, природным "звездным" и интересным для туристов объектам может ли Пермь составить конкуренцию Байкалу и Золотому кольцу? Неужели фирмы так плохо работают, что мы не ощущаем на себе разрастание сферы путешествий и экскурсий? Что для этого нужно делать?

Причина одна. Жизнь показывает, что секрет кроется в слабо развитой инфраструктуре, это наследие советских времен - Пермь была городом закрытыми никому не приходила в голову мысль строить здесь дороги туристического уровня и строить гостиницы Перми как в Москве и Ленинграде. Достаточно было того, что с речного вокзала уходили суда с туристами по Каме и Волге, на поездах выходного дня туристы прибывали смотреть Ледяную пещеру. Не было причин строить и развивать что-то еще.

Перестроечные перемены, продвижение капиталистических отношений повернули позицию тех, кто стоит у краевого руля и сектора туристического обслуживания в создавшейся ситуации. Фирмы стали искать возможности продвижения как в развитии активного внутреннего туризма, так и в расширении числа экскурсионных маршрутов по краю. Главное, удовлетворить потребности и россиянина, и избалованного зарубежного гостя - это привлечет внимание и, соответственно, деньги, в наш край. Давно известно, что многие европейские города, да и российские - тоже несут большие средства в бюджет государства от туризма.

Прошло чуть больше десятилетия. Пермь не узнать. Что можно рассказать про пермскую гостиницу? Ее номера не сравнимы с местами для приезжих советских времен. Исчезли грубость и хамство персонала, теперь не нужно блата, чтобы преодолеть традиционное в те времена: "Мест нет!" Гостиницы города разнообразны, есть несколько "звездочных" гостиниц, филиалов зарубежных гостиничных сетей. Улучшились условия гостиниц "Урал", "Прикамье" - появившихся в давние советские времена. Они отремонтированы по последней гостиничной моде, новый отель - "Турист", соответствует европейскому классу. Сегодня гостиницы г Пермь - целый комплекс, включающий не только помещения для постояльцев, но и зону отдыха, рестораны и кафе, залы для проведения мероприятий, бытовую зону с химчисткой, парикмахерской, буфетами, современный постоялец нуждается в телекоммуникационных и Интернет-услугах. Великолепно обученный, профессиональный обслуживающий персонал серьезно и безошибочно работает с с постояльцами.

Однако - это в Перми. В других городах края, которые претендуют на туристические центры - в Чердыни, Очере, Кудымкаре, Осе, Соликамске пока ситуация не очень благоприятна. Только Чердынь и Кунгур имеют гостиницы, соответствующие хорошему качеству ремонта и обслуживания. Остальные центры похвастать этим не могут. Возьмем Чусовой - великолепный туристический центр, где возможно развитие как активного, так и экскурсионного туризма. Но тот, кто стремится к комфорту и удобству в путешествии вряд ли, остановится в местном отеле. Безусловно, гостиницы столицы по сравнению с ним значительно выигрывают. Все меняется и уже возникло много объектов, которые интересны в Пермском крае не только россиянам, но и зарубежным гостям. Фестиваль "Пилорама" и музей "Пермь-36" становятся местом паломничества не только пермяков, но и зарубежных гостей. Ралли "Ермак" привлекает участников и гостей из разных регионов России. Наша чистейшая река края - Чусовая, ее берега, леса, пещеры, туристические базы, быстрая вода, в весенне-летний сезон, активно посещаются туристами-водниками из Перми, из Кирова, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. А четко выстроенной системы гостиничного обслуживания нет, отсюда - нет качественного отдыха. Необходимо серьезно решать эти проблемы, строить отели Перми иначе развивать туризм будет невозможно.