> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Эволюция принтеров: как струйная печать заменила матричную

Появление матричной печати значительно расширило функции печатающих устройств — теперь можно было выводить на печать мелкий шрифт и программно менять шрифты. Габариты матричных принтеров позволяли использовать их в паре с персональными компьютерами, что также способствовало росту потребительского интереса. Но был у матричных принтеров недостаток, который, порой, сводил на нет все их достоинства — во время печати эти устройства производят такой шум, что после нескольких минут их работы у оператора ЭВМ могла начаться головная боль.

Идея создания бесшумного принтера стала занимать умы разработчиков печатающих устройств. При этом необходимо было решить комплексную задачу — получить тихий принтер, обеспечивающий высокое качество печати при низкой стоимости. Подсказка оказалась простой и очень старой — еще в 19-м веке нобелевский лауреат в области физики, лорд Рейли написал свою работу об изучении формирования капель жидкости и распаде струи. Эти идеи использовали в своих разработках конструкторы компании Siemens, начавшие в 1948 году разработку первого струйного принтера.

В современных струйных принтерах обязательно есть емкость с краской (картридж), в дне которого имеются микроскопические отверстия — сопла. Когда краска заканчивается, необходима покупка новых картриджей или повторная заправка имеющихся. В печатающих устройствах струйного типа реализована одна из трех технологий печати.

Первым был придуман пьезоэлектрический метод печати (сегодня его используют компании Epson и Brother). В основе метода — использование крошечного пьезокристалла, установленного в сопло картриджа. При подаче на кристалл тока, он изгибается и создает давление на диафрагму картриджа. Таким образом их всей массы краски «высасывается» крошечная капелька, которая и попадает на бумагу. Первый принтер, в котором была реализована эта технология, появился в 1976 году и выпустила его компания IBM.

Два года спустя, в 1978 году, конструкторы Canon попытались реализовать другую технологию струйной печати, которая получила название BubbleJet (газовые пузыри). Технология основана на нагревании чернил в картридже до температуры 300—500°С. Образующиеся при этой температуре пузырьки газа выталкивают краску через сопла.

Примерно в этот же период другой производитель компьютерной техники — Hewlett-Packard, начинает испытания своего метода печати — drop-on-demand, идея которой похожа на метод газовых пузырьков, но не предусматривает столь сильного нагревания чернил. В результате, через сопло выходит не пар, а капля краски.