> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Расставляем пирамиду на столе

Бильярдные столы покупают для разных целей. Например, владельцы коттеджей часто рассматривают бильярдный стол исключительно как часть оформления своей презентабельной бильярдной или столовой, поэтому покупают редкие модели столов. Для них необходимо, чтобы все вокруг, в том числе шкафы и входные двери помещения гармонировали со столом.

Многие приобретают бильярдные столы для игры в кругу друзей, поэтому предпочитают недорогие модели. Но учтите, что столы для различных видов игр отличаются по своим параметрам и элементам отделки. Для русского бильярда идеально подходят столы в классическом стиле с неширокими лузами на 73 и 82 мм. Часто для русского бильярда выбирают компактные 10-футовые столы, хотя для профессиональной игры используются только 12-футовые столы. В американском пуле применяются маленькие шары диаметром 57 мм и довольно широкие лузы 115 мм, а столы для игры хорошо подходят величиной 8-9 футов.

Если столы предназначаются для бильярдного центра, то, обязательно надо обратить внимание на их прочность и надежность. Часто для клуба делается оптовая закупка, куда входят различные аксессуары, в том числе необходимые светильники.

Сейчас можно отметить три популярных направления моды в области бильярдных столов: классическое, ар деко и хай тэк. Классика удивляет своим богатым выбором оформления: резными деталями, инкрустацией и панно с мозаикой. Эффектный ар деко с кожаными и меховыми элементами добавит шарма любой бильярдной. Идущий к минимализму и этно-стилям хай-тек подчеркнет быстроту бильярда и будет уместен в любой современной бильярдной.

Конечно, при покупке нужно уделить особое внимание деталям. При этом надо помнить, что бильярд – это игра на точность, поэтому нужно приобрести качественный стол с точно подогнанными элементами.

Основные конструктивные элементы бильярдных столов: столешница, покрытая сукном, рама, борта, опоры и лузы.

Плита – это основа всей конструкции, которая должна быть совершенно гладкой, надежной и устойчивой к сильным ударам шаров. За века существования бильярда плиты применяли разные, в том числе: из минералов, камня, металла и дерева. Сегодня наилучшим материалом выбран натуральный сланец Ardesia – он из Италии. Данный сланец без следов выдерживает броски 290 граммовых шаров с высоты в 1,5 м. Столы с подобными столешницами одни из самых дорогостоящих.

Самые экономичные столы изготавливаются со столешницей из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Но они имеют много недостатков: высокий шумовой фон от катящихся шаров, небольшой срок службы, искривление поверхности и недостаточная устойчивость к изменениям температуры и влажности окружающей среды.

Плита собирается из нескольких частей (3-5). Делая покупку надо посмотреть, чтобы швы были совершенно незаметными, иначе хорошей игры не получится.

Для дорогих вариантов используются солидные столешницы от 30 до 45 мм. На таких столах шары подскакивают реже. Для любительской игры производят столы более экономичные, а плиты у них тоньше – от 19 до 30 мм.

Прочие конструктивные элементы премиум-решений производят из твердых пород древесины. Для этого отлично подходят орех, красное дерево, ясень и дуб. Бюджетные варианты столов имеют раму из сосны, липы или ольхи, из-за чего они менее долговечные.

Борта любых столов изготавливают из твердых пород древесины, в противном случае стол пострадает от частых ударов и выйдет из строя. С внутренней стороны борта отделываются резиной, которая обязана обеспечивать эффективный отскок шарам.

Для бильярда берется разное сукно для основы. Например, для русской пирамиды не применяется такое толстое и плотное сукно, как для американского пула. Цель сукна – это придать абсолютную гладкость столу. Обычно сукно состоит из натуральной шерсти и полиэстера. Качество и стоимость сукна прямо зависит от процента шерсти. Крайне важно правильное натяжение сукна – так, чтобы его было невозможно приподнять.

Число опор находится в зависимости от параметров стола. Малогабаритные модели 7-10 футов обычно имеют шесть ног, а большие столы 11-12 футов – на 8 ног. В последние годы стали производить надежные столы на четырех ногах.

Лузы для бильярдного стола отличаются не только из-за вида игры, но и по стилевому решению. Встречается закрытый стакан или сетка. Для избранных моделей сетку изготавливают из кожи и с ручным плетением (макраме).

Зачем бы стол ни покупался, стоит учесть, что игроки долго «кружат» вокруг стола. Очень важно не просто найти качественный стол, но и подобрать приятный для глаза дизайн и создать приятную обстановку. В этом помогут правильно размещенные светильники, красиво оформленные окна и качественные двери. Обстановка бильярдной будет смотреться более выигрышно, если там есть шкафы, гармонирующие со столами.