xiaomi note 3 купить
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

С холодным сердцем: процессор ноутбука и охлаждение

Любители разгонять процессоры стационарных компьютеров не оставляют своих привычек, обзаведясь ноутбуком. Они изучают форумы, в поисках ответа на вопрос: «Есть ли способ разогнать процессор ноутбука, заставить его работать быстрее?» Для большинства моделей ноутбуков это невозможно. Дело в том, что переключение частот материнской платы, выполняемое на настольных компьютерах вручную, с помощью джамперов, для ноутбуков является процессом автоматическим. Материнская плата имеет иное устройство. Но есть и такие ноутбуки, где частоты регулировать можно.

Однако лучше этого не делать. Подобные эксперименты могут привести вас прямиком в сервис, осуществляющий ремонт ноутбуков.

Процессор, работающий на «повышенных оборотах», выделяет намного больше тепла. Охладить же его, в условиях ноутбука, крайне сложно. Стационарный компьютер позволяет произвести регулировку частоты работы процессора, и одновременно установить более мощный радиатор либо кулер. Очевидно, что оснастить уже готовый ноутбук большим радиатором не получится. Производители ноутбуков могли бы запроектировать размещение большого радиатора, и, как следствие — увеличение размера самого ноутбука. Что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на мобильности устройства.

Еще одна возможность: ускорение работы существующего вентилятора. Быстрее работающий вентилятор, разумеется, потребляет больше энергии, быстрее расходуя ресурс батареи, при работе от нее. И даже когда это не имеет значения (при работе от сети), уровень шума от вентилятора растет. Возможно, стоит задуматься, нужен ли вам разгон процессора, при его сомнительных плюсах, обладающий вполне очевидными минусами? Подумайте, ведь подобная настройка ноутбука, при которой задается большая частота работы процессора, не особо сказывается на производительности системы.

Стоит отметить, что даже работа в штатном режиме, то есть, на запроектированной частоте, вызывает ощутимый нагрев процессора. Дело в том, что эти проектируемые частоты очень быстро увеличиваются, и то, что вчера было быстро, сегодня едва ли не медленно. Соответственно, меняются и мощности систем охлаждения, поскольку растут требования к их эффективности. Размер радиатора и скорость вращения кулера, размер и расположение отверстий для воздуха — вот параметры, определяющие эффективность.