> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Этапы получения сертификата соответствия

И для производителя, и для поставщика сертификация товаров — дело непростое, даже если продукция и соответствует всем требуемым нормам. Ведь получить документы нужно на каждый вид продукции. Занимает это порой несколько месяцев, но вместе с тем дает компании преимущества. Главное, конечно, это доверие и популярность среди покупателей, которые стремятся приобрести товар высшего качества. Если продукт обладает сертификатом качества, значит, он подойдет для использования.

Для большинства товаров своего рода пропуском на прилавок является сертификат соответствия, подтверждающий его безопасность и качество. Рассмотрим путь к получению этого необходимого для торговли документа.

Прежде всего, конечно, необходимо подать заявку в орган сертификации. Затем согласовать с ним место проведения лабораторных исследований и экспертиз. После этого предоставить в орган образцы всей продукции, подлежащей регистрации. Далее происходит непосредственно экспертиза, определяются качественные характеристики образцов, сверяются с нормативами. Все результаты также заносятся в документы.

Все поданные документы анализируются проверяющим органом и, при их положительном решении, производится сертификация продукции. Ее нужно зарегистрировать и внести в Государственный реестр системы сертификации. Только после этого компании-заявителю выдается непосредственно сам сертификат. Продукция, на которую он выдан также вносится в Реестр.

После этого компании выдается лицензия, позволяющая маркировать свою продукцию Знаком соответствия. Теперь продажа может осуществляться абсолютно легально, с одобрения государства. Но на этом история с сертификатами не заканчивается, Ведь в течение всего времени действия сертификата, за продукцией ведется наблюдение. Возможны инспекции, проверки, повторные экспертизы. Все это делается для того, чтобы получив единожды сертификат, компания не ухудшила качество продаваемый изделий.

Кстати, если на изделие требовался гигиенический сертификат, то вполне возможно повторение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Вот такая довольно запутанная система контроля продукции, однако, это единственный гарант безопасности и отсутствия вредного влияния товаров в наших магазинах на наше здоровье.