межкомнатные раздвижные двери и перегородки;Скрутить пробег на Логане Москва тут
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Дар природы — иммунитет

Пожалуй, ни одна область медицины и биологии не развивается в наше время так быстро, как иммунология— наука, изучающая реакции организма на инфекции и чужеродные вещества.

В чем причина ее бурного роста?

Почему сегодня кардиологи, онкологи, врачи многих других специальностей не могут обойтись без знаний иммунологии?

— Еще в древности было замечено, что во время эпидемий чумы, холеры, оспы часть людей каким-то образом избегала болезни. Позже их стали называть иммунными. А еще позже ученые узнали, что человека (животных) от микробов защищают антитела — крошечная и бесстрашная армия иммунной системы.

Как любая армия, она закаляется, мужая в боях: если ввести в организм ослабленные или убитые вирусы, то антитела, научившись справляться с ними, не побоятся самого настоящего врага. С тех пор, как люди научились защищать себя от опасных инфекций — делать прививки, медицина не чувствовала себя бессильной перед эпидемиями. Она сама начала «охоту за микробами».

Создавались новые и новые вакцины — против туберкулеза, сибирской язвы, оспы, кори, коклюша, бешенства, полиомиелита, дифтерии.

А вот более близкие к нам по времени достижения иммунологов.

Известно, что у 15 процентов женщин отрицательный резус-фактор крови. При беременности их организм вырабатывает антитела против собственного плода. И если с первым ребенком все успевает пройти гладко, то второй, если не принять срочных мер, рождается тяжелобольным, часто нежизнеспособным. Поэтому сейчас резус-отрицательным женщинам в течение суток после первых родов вводят препарат, который подавляет их иммунную реакцию против плода. Таким образом уже спасены миллионы детей.

А возьмите такую область, как пересадка органов и тканей. Обнаружилось, что заодно с отжившими тканевыми структурами, белками, распадающимися при травмах и ожогах, ненормальными, «бракованными» клетками иммунная система слепо отторгает и донорский орган, например пересаженное сердце, способное вернуть человеку жизнь. Для иммунной системы — это тоже чужаки, которых нельзя допускать в свои владения.>