> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Кочевая добыча

Рассуждая о добыче полезных ископаемых, мы сразу представляем себе глубокие штольни и шахты, огромные карьеры или вышки, или, быть может, платформы в море. Со многими материалами, однако, все обстоит гораздо проще. Их добыча ведется, можно сказать, кочевым способом. Вместо огромных установок – спецтехника; правда, в некоторых отраслях она только недавно пришла на смену киркам и лопатам. Вместо шахтерских городков и поселков – блок контейнеры или бытовки. Такие стоянки постепенно смещаются вслед за добываемыми ими материалами, когда те иссякают.

Так, например, добывается песок. С одной стороны, казалось бы, он есть практически везде – бери, не хочу. С другой стороны, далеко не всякий песок добывают промышленным образом. Песок строительный должен отвечать целому ряду технологических требований. Тот песок, который используется на металлургических комбинатах или, скажем, в точных производствах (в том числе, при производстве стекла) – тем более. Добыча, продажа и доставка песка и схожих материалов, таких как гравий или щебень – крупная, доходная и стабильная отрасль. Наибольшим спросом пользуется речной песок – он мельче и свободнее от различных примесей, постоянно сопровождающих карьерный песок. Последний, для того, чтобы его можно было использовать во многих технических операциях, требует дополнительной очистки. Нечего и говорить, это накладно.

Схожим образом ведется добыча щебня – или, возможно, будет точнее сказать: «добыча или производство щебня». Ведь щебень – это различные минералы в определенной консистенции: если быть точным, остроугольные фрагменты горных пород размером от 5 до 100 мм. В зависимости от того, каков исходный материал, щебень получает наименование. Например, щебень известняковый, очевидно, получен из известняка. Различают природный щебень – он, кстати, обычно гораздо крупнее – и материал, полученный искусственно, дроблением сырья. Опять же, существуют различные технологические требования к качеству щебня, не последним из которых является установление нормы… радиоактивности. Оказывается, щебень достаточно радиоактивен, чтобы обращать на это особое внимание. К слову, песок тоже может быть различного минерального состава, хотя в большинстве случаев речь идет о кварцевом песке.

Интересным образом добывается торф. Раньше этот бесценный материал, залегающий плотным слоем на болотах, во влажных лесах и т.п. местах, выкапывался особыми лопатами, просушивался и пускался в дело. Теперь торф добывают специальные фрезерные машины, которые срезают сразу целый слой, выкладываемый впоследствии на просушку. Продажа и доставка торфа производится уже брикетами или в измельченном состоянии. Хотя торф обычно залегает мощным слоем, эти залежи постепенно истончаются и иссякают; с современной техникой это происходит довольно скоро. Тогда техника, электрогенераторы, жилые и складские блок контейнеры, и прочее, переезжают на новое место.

Подобные картины совсем не похожи на то, что мы привыкли себе представлять. Тем не менее, и так люди добывают полезные ископаемые.