> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:
 

На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?

Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 | Автор: Юлия Калядина
«Запомните, не урну в «мусора», а «мусора» в урну!», - зло подшучивают в сосцсетях после череды подавлений вышедших на улицы горожан в Москве и последующих уголовных дел за брошенный в сторону стража порядка стаканчик или урну. Хватило пары акций протеста, массовых задержаний и возбуждения нескольких уголовных дел, чтобы общественность всколыхнулась. Действия полиции в данной ситуации чрезмерны и незаконны или силовики пока не перешли ту грань, которая превращает обычного исполнителя в садиста. Большинство все таки не верит, что приказ отдается на жесткое подавление и утверждает, что «космонавты» порой занимаются самодеятельностью. Некоторые из них, облачившиеся в защиту до неузнаваемости, демонстрируют обыкновенный фашизм.
На Камчатке к правоохранительным органам всегда относились более менее лояльно. Местные общественники даже утверждают, что в личной беседе полицейские выражают симпатию к участникам акций протеста. Полицейские соглашаются соглашаются - «пора уже что-то менять!». И в устных беседах жалуются на работу в выходные дни и чрезмерную нагрузку по службе, уйти с которой просто так не могут. Как обычным людям, им приходится оплачивать кредиты и содержать семьи. «Жалко их – люди то подневольные…», - как то обмолвился один из протестников в беседе с журналистом «ВестиПК». Камчатский активист уверен, что симпатии большинства полицейских все-таки на стороне народа. Хотя реально пострадавшим от рук «космонавтов» так не кажется…

Деанон – их знали не только в лицо

В ходе известных событий 27 июля и 3 августа, общественность приняла вызов силовиков и предложила свои методы противостоянию жестокости и беззакониям. Громкое избиение во время пробежки известного дизайнера Константина Коновалова, обсуждали и осуждали. Полицейские, сломавшие парню ногу, были опознаны. Этих «космонавтов» назвали поименно и призвали к ответу. Чудовищное происшествие стало точкой отсчета флешмоба по деанонимизированию. Его запустили на портале «Сканер», куда до сих пор продолжает стекаться информация о личностях, участвующих в задержаниях. Как говорят активисты, речь идет не о тех, кто просто стоял в оцеплении. Поименно стали называть размахивающих дубинками, а также тех, кто выдергивал из толпы подозрительных, тащил за руки-ноги на глазах у изумленных родственников и прохожих.
На «Сканере» публикуются фотографии полицейских и сотрудников ОМОНа вместе с найденной информацией: ФИО, датой и местом рождения и ссылками на социальные сети. Глава проекта Руслан Левиев пояснил, что лица инициализируют с помощью сервиса по поиску человека по фотографии Findclone.ru и «Яндекс.Картинок».
Посты публикуются под хэштегом #ониразгонялипротест. Проект сообщает, что:
-используется только публичная информация и сбора персональных данных нет;
- сотрудники полиции должны понимать, что живут они в обществе, и их работа — защищать граждан, а не калечить их;
- не было бы причин заниматься поиском, если бы сотрудники полиции представлялись перед задержанием и носили личные жетоны;
- общественники призывают сотрудников полиции отказаться от насилия, а некоторых неадекватных пользователей сети — от угроз им.

Маски сорваны

На Камчатке подобные вычисления «космонавтов» не понадобятся, считает известный несистемный оппозиционер Алексей Николаев. «Я не думаю, что наш ОМОН наденет каски, превратившись в «космонавтов» и пойдет избивать нас. Даже если и придут они в каске или без нее, мы всех знаем в лицо по предыдущим акциям, которые проводятся у нас более пяти лет…», - говорит протестник.
По словам Алексея Николаева, в его архиве имеются фото, сделанные на предыдущих митингах. На них практически одни и те же лица полицейских. В таком небольшом городе как Петропавловск, не понадобится даже интернет, чтобы узнать личности людей в касках и их домашние адреса. «Скорее всего, руководство УМВД на силовые разгоны не пойдет, у них другие методы…», - отмечает протестник.

«Французские настроения»

Николаев знает о чем говорит. Четвертый месяц он судится с «эшниками» -оперативниками Центра по противодействию экстремизма при УМВД по Камчатскому краю. Скоро правовую оценку «работы» с протестниками, предстоит дать Следственному комитету . Накануне Алексея Николаева вызывали на беседу в городской отдел СКР. Следователь проверяет факты, приведенные Алексеем в поданном 27 июня заявлении, которым протестник просит привлечь полицейских к уголовной ответственности по ст.301 УК РФ «Заведомо незаконное задержание» и ст.292 УК РФ «Служебный подлог» ( по обеим статьям максимальная санкция – до 2-х лет лишения свободы»).

Как только гражданский суд признал незаконными задержания во время Маевки, появились основания наказать полицейских. Решением суда первой инстанции, устоявшим в апелляции, подтверждается необоснованность действий полиции. За это придется кому то ответить!
Полицейские явно недооценили наш и суды. Как и в случае с московскими репрессиями в отношении людей, материалами, легшими в основу незаконных преследований фигурантов, становятся рапорты полицейских, исполненные по шаблону. В Москве суды подобные доказательства называют «скудноватыми», но людей к ответственности все же привлекают и штрафуют.

На Камчатке ситуация несколько иная. Статья, которую попытались вменить нашим «желтым жилетам» применяется к лицам со специальной правосубъектностью – в данном случае организаторам или тем, кто подавал разрешение на проведение публичного мероприятия, но не получил его. Наши «желтые жилеты» этого не делали. Как известно, активисты один за другим поделились намерением одеть «жж» и выйти на Первомай. Информация разлетелась быстрее вирусной рекламы и люди начали в соцсетях записывать ролики о своем желании поддержать «жжшников». В считанные дни в магазинах пропали жилеты, а люди начали сообщать о негласном запрете на их продажу. Одев «желтый жилет» на Первомай, неравнодушные к судьбе Камчатки жители хотели выразить свое несогласие с действующей властью Владимира Илюхина.

Найти и обезвредить

Возможно людей с «французскими настроениями» могли «заказать» чиновники? Подтверждения этому нет. Если это не так, чем «желтые жилеты» могли помешать полиции? Давайте разбираться!
Подполковник полиции Евгений Курденков и его подчиненные пишут руководству, что в ходе мониторинга соцсетей обнаружили информацию с признаками экстремизма и зафиксировали распространение таких материалов, впрочем без уточнения, в чем именно они выражаются. Рапорт о «распространении экстремистских материалов в соцсетях «Вотсапп» и «Инстаграм»», тут же полетел наверх. Главный «эшник» получая заветную отмашку, составляет ориентировку на фигурантов и планирует их задержания. Что же такое экстремистское могли узреть оперативники: картинку, видео или текстовое сообщение , даже в суде установить этого не удалось. Может привиделось?

Все мы помним дальнейшее развитие событий. «Желтожилеточников» вылавливали на выходе из адреса, гостей, машины и даже осаждали место жительства одного «по-французски настроенного» известного на Камчатке журналиста. Как выяснилось позже, за сутки до мероприятия, 30 апреля, составлялись ориентировки на предполагаемых экстремистов-террористов. 1 мая, версия по линии антитеррора подкрепляется информацией из дежурной части УМВД Петропавловска. К ним поступает звонок от некоего мужчины, который сообщил, что «на улице Ленинской возле почты подозрительные люди в количестве семи человек направляются в сторону митинга, у них в руках находятся черные пакеты, возможно эти люди готовятся совершить противоправные действия».

Известно это стало после обнародования копий документов еще одним участником тех событий - Александром Зайцевым. На одном из рапортов, кстати, стоит отметка «напр.ФСБ…» далее неразборчиво.

По словам Алексея Николаева, за более чем семилетнюю общественную деятельность, с чекистами он дела не имел, его деятельность носит мирный характер и угрозу безопасности стране не несет. А критика и выступления против губернатора Владимира Илюхина, носит исключительно личный характер, основанный на антикоррупционных расследованиях общественника, а также материалах, повлекших «громкие» отставки и увольнения из команды действующего губернатора.

Учитывая, что Владимир Иванович заявил о своем намерении пойти на третий срок, майские события – не самая громкая страница в истории протестного движения. В новом политическом сезоне оппозиция готовит очередную серию акций и выступлений. Тем более, что вектор, заданный Москвой, дает понять- оппозицию на выборы больше не пустят. Что, скорее всего, станет неписанной нормой для всей страны и Камчатка - не исключение.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию





Информация о сайте

Подоконники пластиковые в Санкт-Петербурге | Окна Титан здесь
Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity