Жителям Камчатки расскажут о малоизвестных дикоросах, употребляемых аборигенами и угостят излюбленными ягодными лакомствами
Fri, 13 Oct 2017 09:09:34
Дикорастущие пищевые растения издавна используются жителями Камчатки, отчасти заменяя овощи и фрукты в тех районах, где их выращивание затруднено из-за холодного климата и короткого лета, а завоз нерентабелен.
"О полезных свойствах местных ягод, орехов и травянистых растений расскажет научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Откидач", - рассказали в Кроноцком заповеднике.
Как известно, на полуострове заготавливаются наиболее распространенные ягодные растения — жимолость, голубика, брусника, клюква, рябина, морошка, а из травянистых растений в пищу, в основном, используется папоротник орляк и черемша. Любимое лакомство многих камчатцев — орехи кедрового стланика и варенье из молодых шишек.
На общественной встрече научный сотрудник Кроноцкого заповедника Мария Откидач расскажет о полезных свойствах камчатских дикоросов, местах их произрастания, времени созревания и традиционном использовании коренными жителями Камчатки. Некоторые пищевые растения, ранее составляющие важную часть рациона ительменов, коряков и эвенов, сегодня незаслуженно забыты. О них также пойдёт речь на лекции.
Помимо интересного рассказа о камчатских дикоросах всех слушателей ждёт угощение — чай из шиповника, брусничный морс, пастила из боярышника и клюква, протёртая с сахаром.
Общественная встреча «Дары камчатской осени» пройдёт 17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.