> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Об итогах борьбы с браконьерами 2016 году говорили пограничники на встрече с рыбопромышленниками Камчатки

Tue, 17 Jan 2017 07:01:06
Встречи руководства Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району с пользователями водных биологических ресурсов и представителями отраслевых ассоциаций давно стали традиционными. Общение в рамках конструктивного диалога позволяет решать немало проблемных вопросов.
Как рассказали в погранведомстве, очередное мероприятие, в котором приняли участие как рыбаки, так и представители органов исполнительной власти Камчатского края, прошло под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району контр-адмирала Романа Толока в конце декабря.

С кратким докладом о результатах минувшей лососёвой путины выступил министр рыбного хозяйства Правительства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в 2016 году в регионе добыто рекордное количество лосося – более 230 тысяч тонн. 80 процентов уловов удалось переработать на полуострове, где за последние годы появилось 17 современных рыбоперерабатывающих предприятий. Ещё два завода, в строительство которых вложены миллиарды рублей, планируется открыть в прибрежных районах в течение ближайших двух лет. Всего же с начала года в крае было выловлено 1 миллион 25 тонн водных биоресурсов.

О путинном прогнозе промысла охотоморского минтая рассказал заведующий отделом морских биоресурсов «КамчатНИРО» Александр Варкентин. Он отметил, что прогноз общего допустимого улова минтая составит 966,7 тысяч тонн – это высокий показатель, демонстрирующий хорошее состояние популяции. Учёный сообщил, что в этом году размерный ряд минтая будет в среднем 34-40 сантиметров, что соответствует норме. А вот метеопрогноз, существенно влияющий на промысловую обстановку, по словам учёного, вряд ли порадует. В охотоморье возможна повышенная циклоническая активность и непростая ледовая обстановка.
Однако не только погода влияет на промысел морских биоресурсов. Куда важнее человеческий фактор. Увы, но не все пользователи водных биоресурсов готовы скрупулёзно следовать букве закона. На этом сделал акцент в своём выступлении контр-адмирал Роман Толок. Он рассказал присутствующим о результатах работы погрануправления в сфере охраны водных биоресурсов.

В 2016 году пограничники пресекли деятельность трёх судов, промышлявших под так называемыми «удобными» флагами. На рыболовных шхунах «Авант» и «Фаст» под флагами Республики Того, находилось более 60 тонн живого камчатского краба без документов. После пересчёта, нелегальный улов вернули в среду обитания. В отношении капитанов, проживающих на Сахалине, уже состоялись обвинительные приговоры. В качестве наказаний им назначены условные сроки лишения свободы, запрет в течение двух лет занимать капитанские должности и штрафы 100 и 200 тысяч рублей. Суд также удовлетворил иски природоохранного прокурора о взыскании с компаний-судовладельцев более 15 миллионов рублей в виде компенсации экологического ущерба.

Ещё одного сахалинца – капитана шхуны «Велес», на которой был поднят флаг африканского государства Сьера-Леоне, суд приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Как и коллегам по браконьерскому цеху, в ближайшие пару лет ему запрещено занимать должности капитана. Более пятнадцати с половиной тысячи особей камчатского краба, незаконно находившихся в трюме «Велеса», вернулись в среду обитания. Иностранному судовладельцу придётся возместить ущерб, причинённый водным биоресурсам в размере более 6,5 миллионов рублей.
Роман Толок обратил особое внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг промысла краба. Он напомнил, что пограничники неоднократно призывали законопослушных рыбаков подключиться к совместной борьбе с ННН-промыслом. Предложение информировать дежурные службы погрануправления в случаях обнаружения судов-подфлажников, пользователи ВБР всегда поддерживали, но, увы, лишь в рамках совещаний. На деле ни одного сообщения о встречах с «летучими голландцами» от капитанов судов за последние несколько лет не поступило.

Кроме того, начальник погрануправления обратил внимание на ситуацию, повторяющуюся из года в год. Уловы работающих официально судов-краболовов возрастают в судовых суточных донесениях едва ли не в геометрической прогрессии, когда в районе промысла появляются пограничные сторожевые корабли или патрульные суда. Очередной всплеск такой «легализации» добытых биоресурсов наблюдался в октябре 2016 года. А между тем, как заметил контр-адмирал Толок, незаконный промысел биоресурсов и, в частности, краба наносит ущерб не только природным запасам. Появление на рынке сбыта дешёвого нелегального краба, бьёт по карману законопослушных производителей.

Продолжая тему контроля исполнения природоохранного законодательства, Роман Евгеньевич отметил, что в списке нарушителей немало судов, приписанных к российским портам. Одним из самых громких в минувшем году стало задержание семи камчатских и сахалинских траулеров, капитаны и судовладельцы которых попытались проигнорировать закон о прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российских водах. Орудия лова, которыми рыбаки добыли свыше тысячи тонн лосося, значились в судовой документации, как «поверхностные ловушки». Доказать, что на самом деле снасти являются запрещёнными дрифтерными сетями удалось в ходе совместной работы пограничников, специалистов агентства по рыболовству и сотрудников КамчатНИРО. В отношении капитанов расследуются уголовные дела.
В перечне нарушений, выявленных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, значатся факты сокрытия уловов от учёта. В 2016 году пограничники десять раз обнаруживали на судах биоресурсы, не вписанные в промысловую документацию. В большинстве случаев капитаны, доставляя уловы на берег, видимо, надеялись избежать проверки.

Ещё одна категория нарушений на промысле касается вмешательства экипажей в работу технических средств контроля. За это в мае был задержан российский траулер «Урюм». Капитана сахалинского судна уличили в том, что почти месяц, добывая краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне, он не обеспечивал подачу постоянной автоматической информации о местоположении траулера в контролирующие органы. Но «прокололся» капитан «Урюма» не только в этом. Пытаясь воспрепятствовать действиям инспектора, который осуществлял государственный контроль в сфере охраны морских биологических ресурсов, капитан применил силу. Сотрудник пограничного управления получил черепно-мозговую травму, а должностному лицу теперь в соответствии с ч.2 ст.318 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года (условно). Приговор вступит в силу 20 января 2017 года.
В отношении ещё одного рыбака, которому не понравилось присутствие на борту пограничника, обвинительный приговор тоже состоялся. Рефмеханик судна «Кадет-701», задержанного за дрифтерный промысел, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно оскорбил сотрудника, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Суд назначил рыбаку, признавшему свою вину, наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Контр-адмирал Роман Толок, обратившись к участникам совещания, призвал категорически не допускать подобных фактов и подчеркнул, что Пограничное управление в свою очередь примет все меры не только для наказания виновных, но и для обеспечения безопасности сотрудников, выполняющих служебные задачи.

Начальник Пограничного управления отметил, что в преддверии охотоморской минтаевой путины-2017 осуществлён анализ основных нарушений природоохранного законодательства, допускаемых рыбаками. Помимо фактов, связанных с сокрытием уловов от учёта, сотрудники погрануправления обратили внимание на проблему так называемого «перевоза квот» из одного промыслового района в другой. Речь идёт о ситуации, когда на судне имеется разрешение на добычу рыбы в нескольких граничащих друг с другом подзонах, промысловая обстановка в которых может значительно отличаться. Тактика капитанов-нарушителей проста. В течение суток на борту судна, ведущего промысел в районе с высокими показателями вылова, накапливается сырец, не учтённый в промысловом журнале. Затем осуществляется краткосрочный заход в район, с низкими уловами. Именно здесь в документацию вносятся данные о единственной промысловой операции с объёмом вылова, значительно превышающим среднесуточные показатели добычи. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на пресечение и профилактику «перевоза квот», интенсивность данных нарушений пограничникам удалось значительно снизить, однако исключать их из внимания пока рано.
Другие нарушения, с которым представителям пограничных органов приходится сталкиваться довольно часто – нахождение судов в запретном районе и ведение промысла в запрещённом районе, а также вмешательство в работу технических средств контроля с целью искажения передаваемой информации о местоположении судна.
Новшествам, связанным с работой системы ТСК, в ходе встречи было уделено особое внимание. С 1 января 2017 года введён новый порядок оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля. Он содержит ряд требований, контроль за соблюдением которых относится к компетенции Пограничного управления, а именно: использование двухкомпонентного комплекта судового оборудования, признание ТСК работоспособным только при условии одновременного функционирования всей входящей в его состав аппаратуры, невозможность продолжать промысел при выходе ТСК из строя, обеспечение защиты оборудования от несанкционированного доступа, а также обязательное переоформление Свидетельства соответствия ТСК при смене судовладельца. Новая система работы вызвала большую обеспокоенность у рыбопромышленников, поскольку заменить оборудование в срок успевают далеко не все. Начальник Пограничного управления Роман Толок и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын пообещали присутствующим совместно обратиться с данным вопросом в соответствующие инстанции. В итоге все суда рыбопромыслового флота своевременно смогли выйти на промысел.
В качестве одного из основных проблемных вопросов, представители отраслевых предприятий и ассоциаций обозначили осуществление государственного контроля российских рыбопромысловых судов, оформленных на неоднократное пересечение государственной границы. Это, кстати, вызвало некоторое недоумение у сотрудников Пограничного управления.
Следует напомнить, что в январе 2015 года были приняты поправки в закон о государственной границе, позволяющие отечественным судам, работающим в рыбной отрасли, неоднократно пересекать госграницу в уведомительном порядке. Рыбопромышленники не один год добивались принятия данного документа, считая, что осуществление госконтроля по старой схеме, когда судну для неоднократного пересечения границы требовалось получить разрешение пограничных органов, серьёзно мешает работе флота. Усилия увенчались успехом. Принятие документа назвали лучшим новогодним подарком рыбакам.

В апреле 2016 года вступило в силу Постановление правительства, которое привело в соответствие с обновленным законом правила уведомления пограничных органов о намерении судов пересечь госграницу. Казалось бы, количество нарушений режима государственной границы, связанных с неоднократным пересечением госграницы судами должно сойти на нет. На деле же всё оказалось куда менее оптимистично. В прошлом году сотрудниками Пограничного управления неоднократно выявлялись факты выхода судна из порта на несколько часов раньше указанного времени, несвоевременного информирования о фактическом пересечении судном государственной границы, отсутствия в уведомлении координат предполагаемого пересечения госграницы. За данные нарушения капитаны и судовладельцы привлекались к административной ответственности и вынуждены были выплачивать немалые штрафы. Сложно понять по какой причине должностные и юридические лица отраслевых предприятий не попытались вникнуть в суть изменённых документов, которые сами же инициировали.
Контр-адмирал Роман Толок в связи с этим подчеркнул, что пограничники, выявляя нарушения, исполняют действующее законодательство, а вовсе не пытаются помешать работе добропорядочных рыбаков. Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району обозначил готовность, в случае необходимости, разъяснять нюансы законодательства, организовывать встречи с руководителями рыбацких предприятий и ассоциаций, капитанами, членами экипажей, чтобы своевременно решать возникающие спорные вопросы.

Ещё один вопрос, который представители отрасли задали руководству Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, касался контроля портовой выгрузки уловов, добытых в ИЭЗ РФ судами, не оформленными в пограничном отношении. Ряд руководителей промысловых компаний выразили несогласие с тем, что выгрузка рыбы должна происходить под контролем инспекторского состава. Однако пояснить причины своего недовольства не сумели.

Представитель погрануправления Дмитрий Гинзбург отметил, что биоресурсы, добытые в экономзоне, согласно законодательству, подлежат выгрузке в присутствии инспектора. Он подчеркнул, что не было ни единого факта, когда бы судно доставившее улов, простаивало в ожидании инспектора. Кроме того, по мнению сотрудников погрануправления, рыбакам, которые чётко соблюдают нормы законодательства, не важно, присутствует контролёр на выгрузке или его нет.

В заключении совещания начальник Пограничного управления Роман Толок поблагодарил его участников за заинтересованность в конструктивной совместной работе.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 18 Mar 2024 22:44:04 Экологическая бомба на дне Красного моря - затопленный хуситами сухогруз грозит миру катастрофой
Sun, 17 Mar 2024 13:53:00 В столице «снизится яркость» на следующей неделе
Sun, 17 Mar 2024 12:13:02 Москвичам несмотря на весеннюю погоду пока не стоит торопиться менять зимнюю резину на летнюю
Sat, 16 Mar 2024 08:25:23 Пятница оказалась самым теплым днем с начала года в Москве
Fri, 15 Mar 2024 02:03:23 Настоящая весна пришла в Москву — на неделю раньше положенного
Thu, 14 Mar 2024 01:45:40 "Солнцепёк" испепеляет врага, поддерживая штурм Георгиевки
Thu, 14 Mar 2024 01:38:02 В обмелевшее после взрыва дамбы Каховское водохранилище начала возвращаться вода
Tue, 12 Mar 2024 08:17:38 Страшное наводнение в Индонезии размыло половину острова Суматра
Mon, 11 Mar 2024 09:40:11 Весна идет, весне дорогу: начало метеорологической весны в Москве будет положено 15 марта
Mon, 11 Mar 2024 06:27:50 В Москве на неделе каждый день будет повышаться температура
Sun, 10 Mar 2024 07:45:00 Ураган с градом и ливнями обрушился на ОАЭ и Саудовскую Аравию
Sun, 10 Mar 2024 05:20:33 Котов в мешках нашли в поле сибиряки
Sun, 10 Mar 2024 04:12:57 "Оранжевый" уровень опасности объявлен в ОАЭ из-за обрушившихся на страну ливней с грозами
Thu, 07 Mar 2024 14:20:08 В США судят первого “климатического преступника”
Thu, 07 Mar 2024 13:53:57 Умерла свинья-живописец Пигкассо, принесшая хозяйке миллионы
Thu, 07 Mar 2024 10:29:35 Февраль 2024 года стал самым жарким февралем за всю историю наблюдений в мире
Wed, 06 Mar 2024 23:34:35 В Ленинградской области к кафе подкинули детеныша нерпы
Tue, 05 Mar 2024 07:58:46 США захватили перекати-поле
Tue, 05 Mar 2024 07:54:27 Вильфанд: Начало марта сыграло с москвичами первоапрельскую шутку
Tue, 05 Mar 2024 01:07:44 Детеныша тюленя, попавшего в сети, спасли в Дагестане
Mon, 04 Mar 2024 13:24:54 На острове Фернандина, входящем в Галапагосский архипелаг, проснулся вулкан Ла-Кумбре
Mon, 04 Mar 2024 10:32:20 Москвичам придется пережить резкое похолодание: к 8 марта температура в Москве просядет вниз
Mon, 04 Mar 2024 07:05:00 Мощные вспышки на Солнце могут вернуть человечество в Средневековье
Mon, 04 Mar 2024 06:46:28 Полярные сияния и головная боль: Началась неожиданная для всех магнитная буря
Sun, 03 Mar 2024 17:34:59 Затонувший британский сухогруз Rubymar перевозил 21 тыс. тонн удобрений
Sun, 03 Mar 2024 17:19:58 В Москве сотни людей стоят в очереди, чтобы посмотреть на живые цветы
Sun, 03 Mar 2024 17:12:47 Небывалая жара ждет Россию и весь мир
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1515.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж