> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки

Fri, 25 Nov 2016 13:32:01 | Автор: Никита Силин, Лента.ру
На этой неделе Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края подала иск о признании недействительным решения правительства региона о сокращении территорий традиционного природопользования. Согласно постановлению властей края, объем изъятия некоторых земель у коренных народов составляет до 98 процентов. По мнению представителей коренных народов, власти теснят их с целью выделить больше земли под закон о «дальневосточном гектаре». Рискуют ли аборигены Дальнего Востока потерять земли предков в процессе исполнения федерального закона, разбиралась «Лента.ру».

Освободите территорию

«Я по телефону ничего объяснять вам не буду. Я же не знаю, вы ли это. Вы понимаете?» — заявил в телефонной беседе главный эксперт по правам коренных народов при думе Хабаровского края Иван Бельды. Корреспондент «Ленты.ру» попытался узнать у представителя местных КМНС о предмете искового заявления, однако никаких подробностей, кроме точного названия оспариваемого документа, Бельды не выдал.

Согласно российским законам, территории традиционного природопользования (ТТП) — это местности, где коренным малочисленным народам разрешено заниматься охотой, рыболовством, собирательством и иными промыслами традиционного уклада жизни. В Хабаровском крае ТТП были определены в начале 90-х годов по указу президента Бориса Ельцина. Но 30 сентября этого года администрация края приняла то самое спорное постановление №344 «О внесении изменений в отдельные постановления главы администрации Хабаровского края». В результате решения, закрепленного в документе, площади ТТП изменились в сторону сокращения (от 23 до 98 процентов в зависимости от района).

В ассоциации подозревают, что данное решение было принято после совещания вице-премьера Юрия Трутнева с главами регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Согласно выдержке из обращения президенту Владимиру Путину от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (копия документа имеется в распоряжении редакции) перед субъектами ДФО поставили задачу подвергнуть ревизии ТТП коренных народов.

«С одной стороны, нельзя нарушить права народов на традиционное природопользование. Если это действительно охотничьи угодья или территории рыболовства, их трогать нельзя, — цитируют вице-премьера авторы обращения. — Но если это населенные пункты, которые непонятно по каким основаниям были включены в те далекие годы в земли КМНС, почему бы не дать возможность выдавать там "бесплатные гектары" (в рамках закона о "дальневосточном гектаре" 119 ФЗ), освободив немного территорию? В первую очередь этим могут воспользоваться те же представители КМНС».
Как уверяют в хабаровской ассоциации КМНС, из состава ТТП земли вывели незаконным путем.

«У нас соглашение с Минприроды о том, что мы сотрудничаем по таким вопросам. А тут принимают подобного рода решения без нашего участия, и тем самым они, получается, нарушают наши права, — рассказала президент ассоциации Ольга Одзял. — Мы, наверное, могли бы решать эту проблему без всякого суда [кулуарно]. Но у нас правовое государство. Вы с нами так поступили — мы идем в суд. Через переговоры мы это, к сожалению, не решим».

По словам Одзял, вернуть эти территории назад во внесудебном порядке коренные народы уже не смогут из-за особенностей Земельного кодекса. Поэтому единственный вариант — признать решение администрации края незаконным.
На хабаровскую проблему уже обратили внимание на федеральном уровне. Как рассказал «Ленте.ру» депутат Госдумы и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, когда принимался закон о "дальневосточном гектаре", никто не имел в виду отбирать у кого-нибудь территорию.

«Мы [ассоциация] готовим обращение ко всем федеральным органам власти, — заявил Ледков. — Потому что идея "дальневосточного гектара" была охватить незанятые земли, про которые почему-то говорили, что их очень много. И нигде не было и слова о том, что можно их у кого-то забрать».

Dura lex...

В законе о «дальневосточном гектаре» прописано, что принадлежность земли к территориям традиционного природопользования является основанием для отказа в предоставлении участка. Координатор проекта «Дальневосточный гектар» по ДФО Дмитрий Ферапонтов в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что инициаторы иска могут преследовать иные цели, нежели землепользование.

«На ТТП "гектар" распространяться не будет. Тема там развивается не так, как ее представляют [СМИ], — сказал Ферапонтов. Эти территории не подлежат выдаче в рамках 119 ФЗ. Документально подтвержденными сведениями по поводу сокращения этих территорий я не владею. Вы же прекрасно понимаете, что такого рода модели поведения (судебные разбирательства — прим. «Ленты.ру») могут использоваться и для некоего политического пиара».

Помимо прямого обрезания ТТП, власти могут менять режим их использования, передавая эти участки в национальные парки. В этом случае допустимая по закону деятельность становится более разнообразной. Принципиальная разница между ТТП и парками состоит в их задачах. Национальные парки созданы для сохранения природы на конкретном участке, но не традиционного уклада жизни. И это означает, что КМНС уже не смогут свободно заниматься на этой территории такими традиционными промыслами, как охота или рыболовство. Но при этом территории национальных парков можно использовать для экономической деятельности (при условии, что она не наносит экологического ущерба). По мнению Григория Ледкова, перевод ТТП в национальные парки становится тенденцией.

«На территории компактного проживания коренных народов не редко претендуют субъекты экономической деятельности. Поэтому, чтобы дать больше возможностей для промышленности, появилась такая практика, как создание национальных парков на месте ТТП. Когда происходят такие подмены, то в этом уже усматривается элемент бизнеса [по освоению территории в интересах промышленности]», — отметил Ледков.

Практика эта достаточно конфликтная. Один из самых громких случаев, когда экономическая деятельность на территории национального парка вызвала конфликт с местным населением, — парк «Нумто» на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда на территории Белоярского района, где находится парк, нефтяная компания «Сургутнефтегаз» планировала начать разработку месторождений. Помимо местных жителей, которые были не в восторге от такого соседства, претензии поступили от экологических организаций. В частности «Гринпис» выступал против такой деятельности, как нефтедобыча, которую никак нельзя назвать экологически безопасным производством.
Чьих будете?

Однако далеко не везде власти покушаются на земли коренных народов. На сегодняшний день дополнительно создано более 500 территорий традиционного пользования в таких регионах, как Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Саха (Якутия) и Алтай, а также в Амурской и Томской областях.

Но, как рассказал «Ленте.ру» Григорий Ледков, помимо ситуации с ТТП, существует ряд других проблем с коренными народами. По его мнению, ситуация в Хабаровском крае — это «только первый звоночек» большой проблемы в отношениях с КМНС. Одним из острых моментов является самоопределение коренного населения.

«Когда исчезла графа национальности в паспорте, то это сильно ударило по КМНС. Вся старая система господдержки держалась именно на перечне народов, — говорит президент ассоциации КМНС. — Если человек предоставлял графу в паспорте, что вот он принадлежит к этой народности, то он получал положенную поддержку, например некоторые льготы. Теперь с этим намного сложнее. Человеку приходится ходить по учреждениям и доказывать свою принадлежность к малой народности».

По словам Ледкова, в Госдуме уже готовится ряд законопроектов, которые могли бы исправить ситуацию с самоидентификацией народов.

«Мы [ассоциация] предлагали разные варианты. В том числе и возврат графы в паспорте. Или вкладыши в паспорт в субъектах страны. И все эти проекты не получили поддержку. Мы предложили создание реестра коренных народов, чтобы тем самым обеспечить поддержку населения. То есть ключевой вопрос сегодня — это доступ к собственному этносу», — отметил Ледков.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 07 Mar 2024 07:46:53 Арктика может лишиться льда уже в ближайшие 10 лет
Wed, 21 Feb 2024 23:16:20 Юрий Подоляка: Между Марьинкой и Угледаром - обстановка на вечер 21 февраля
Wed, 14 Feb 2024 09:36:36 Россия приостановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет до возобновления в нем практической работы
Sun, 29 Jan 2023 08:30:50 МИД России: для возвращения к нормальному диалогу Японии нужно проявить уважение
Wed, 18 Jan 2023 07:32:52 16,5 лет колонии за коррупцию получил бывший мэр Владивостока
Thu, 15 Dec 2022 12:48:07 Ростех передаст МЧС вертолеты для работы в Арктике
Thu, 22 Sep 2022 08:41:18 Ростех почти на 40% увеличил оснащенность светосигнальным оборудованием речных путей в арктической зоне Якутии
Wed, 22 Jun 2022 07:46:52 Работники Дальнего Востока чаще всего недовольны зарплатой, руководством и условиями труда
Fri, 10 Jun 2022 11:21:22 Первый автомобильный мост между Россией и Китаем открыли в Благовещенске
Mon, 14 Feb 2022 22:09:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за январь 2022 года
Wed, 29 Sep 2021 20:02:56 "Похоже на правду". Военный эксперт об испытании КНДР гиперзвуковой ракеты
Thu, 08 Jul 2021 10:29:21 Требования, предъявляемые к домашнему аресту, игнорирует бизнесмен из Приморья
Sat, 27 Feb 2021 08:25:10 Самого богатого депутата России задержали в Хабаровске
Thu, 04 Feb 2021 14:43:46 Эксперт: повторение топливного кризиса в Хабаровске не будет
Tue, 02 Feb 2021 13:59:37 Шламонакопитель по программе "Дальневосточный гектар"? Мнение эколога
Wed, 11 Nov 2020 09:28:34 Эксперт оценил перспективы ледокола "Арктика" на Северном морском пути
Wed, 28 Oct 2020 23:47:05 Будет ли "Парк Юрского периода"? Кости динозавра из России оценили
Fri, 04 Sep 2020 14:30:16 Приморье восстанавливается после тайфуна
Wed, 12 Aug 2020 16:21:30 В российской Арктике горят леса
Mon, 30 Dec 2019 10:26:34 Старообрядческой семье из Бразилии выдан первый льготный кредит для организации фермерского хозяйства на Дальнем Востоке
Mon, 30 Dec 2019 07:42:45 Рома Жуков не смог улететь из Якутии после проведения новогоднего корпоратива - нетрезвого пассажира бизнес-класса сняли с рейса
Tue, 24 Dec 2019 20:04:09 Сергей Ховрат: новая территория ответственности – Арктическая зона России
Fri, 20 Dec 2019 14:19:38 Стажер с Камчатки-выпускница МГИМО стала сотрудником Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта
Thu, 19 Dec 2019 14:55:51 50 тысяч соотечественников выбрали Дальний Восток регионом для проживания
Wed, 18 Dec 2019 14:48:34 Трудмобильность и «Дальневосточная ипотека» привлекут больше кадров на территорию - АРЧК ДВ
Mon, 16 Dec 2019 19:42:45 На «Днях Дальнего Востока» в Москве посетители выпили более 10 тысяч травяных напитков и съели 6 тысяч порций варень и меда
Mon, 16 Dec 2019 05:22:54 Денис Меламед, создатель подземной клубничной фермы на Камчатке стал лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока»
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1515.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж